Удивительная старинная карта мира 1719 года

213 просмотров

Красивая старая карта мира Шатлэна начала 18 века.

Эта удивительная старая карта – одна из самых популярных работ фламандского картографа Шатлэна. Все варианты эти карт раскрашивались вручную. «Очень любопытная карта» (в оригинале Carte Tres Curieuse) – один из самых впечатляющих примеров симбиоза картографии и искусства. В центре карты расположено Западное полушарие.

Среди картографических несуразиц сразу можно отметить Калифорнию в виде острова, хотя «на дворе» уже начало 18 века. Но при этом на одной из надписей упоминается спор вокруг нашумевшей карты Отца Кино, на которой Калифорния изображена в виде полуострова. Так что это одна из первых европейских старых карт, на которых миф про остров Калифорнию поставлен под сомнение.

В целом же большая часть карты довольно точна. Кроме того, Шатлэн старался показать на карте максимально возможную информацию о новых землях, открытых исследователями, включая красивые и реалистичные картинки, изображающие местных жителей и их занятия.

Некоторые виньетки в верхней части карты передают сцены из жизни бобров, а также американских индейцев – в том числе их охоту на этих животных; живописные виды Ниагарского водопада (опять же не без бобров). Там же – чуть ближе к центру – изображения известных исследователей, которые внесли свой вклад в открытие континентов западного полушария – Колумб, Веспуччи, Магеллан, Лемер, Дрейк и Дэмпьер. На карте можно найти и линии их путешествий с изображениями кораблей.

Справа вверху на этой старой карте – крайне интересная сцена из жизни индейцев восточной Канады, которые занимаются рыболовством, разделкой и засушкой рыбы. А в самом правом верхнем углу – красивое изображение Гибралтарского пролива с берегами Испании и Африки.

Идем ниже – и видим изображение мыса Доброй Надежды в Южной Африке с потрясающими деталями. В экваториальной зоне (между тропиками Рака и Козерога) автор карты не особо утруждает себя изображением границ между странами. Шатлэн вообще искусно закрывает картинками и картушами те части карты, о которых мало что известно. Но кое-где он пишет правду – например, многие острова в Океании помечены как «их видели, но не изучили». Австралия, Новая Зеландия и Тасмания показаны только частично.

Края старой карты мира окружают виньетки в стиле рококо, передающие шумную панораму Нового Света, особенно внизу карты, где можно увидеть удивительные сцены разных ритуалов ацтеков и инка, включая и детальное изображение человеческого жертвоприношения. Можно найти и сцену столкновения вооруженных европейских войск с местными жителями.

Другие сцены передают традиции индейцев, включая красочное изображение берегов, наполненных морскими черепахами или использование лам в качестве вьючных животных. На карте также есть несколько вставок с изображениями разных объектов и городов, например, дельта Миссисипи, Рио де ла Плата, залив Акапулько, Мексико сити, Гавана, Веракруз.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *