Старинная карта мира с одним из первых упоминаний путешествия Магеллана (цветная копия)

213 просмотров

Первая карта мира в двойной сердцевидной проекции – 1531 года (цветная копия).

Эта старинная карта стала не только первой картой с двойной сердцевидной проекцией, но и одной из первых, на которых упомянуто путешествие Магеллана. Произведение французского картографа Оронция Файна 1531 года стало одной из самых влиятельных карт 16 века. Она выполнена в необычной для того времени полярной двойной сердцевидной проекции. Большая часть правого полушария – это Terra Australis, отмеченная как «недавно обнаруженная, но еще не исследованная». За оконечностью Южной Америки можно увидеть Mare magellanicum – и это чуть ли не впервые, когда имя знаменитого мореплавателя появилось в картографических топонимах. Центральная Америка содержит многочисленные названия, отражающие завоевания и исследования Кортеса в начале 1520-х годов, однако Северная Америка у Файна предстает частью восточной оконечности Азии. Отдельно отмечена Гренландия, а также большой мыс под названием Gaccalar (предположительно, Лабрадор).

Эта старинная карта окружена цветочным орнаментом, на ней можно найти двух русалок, двух херувимов, французский королевский герб.

Старая карта мира Файна интересна и в картографическом плане – его сложная проекция стала моделью для картографов на несколько десятилетий вперед и оставалась одной из самых популярных вплоть до появления проекции Меркатора, ставшей золотым стандартом картографии.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *