Старинная карта мира конца 16 века в сердцевидной полярной проекции

8 просмотров

Шедевр картографии конца 16 века – голландская карта мира Корнелия де Йоде (Антверпен, 1593 г.)

Знаковая старая карта мира XVI века известного голландского картографа Корнелия де Йоде в полярной проекции, изданная в 1593 году.

Это одна из редких карт мира 16-го века, нарисованных в двойной полярной проекции. На ней можно найти множество географических знаний, как точных, так и мифических, перекликающихся с картами, издававшимися в это время в Италии. Считается, что де Йоде приобретал такие карты у венецианских и римских картографов на ежегодной Франкфуртской книжной ярмарке.

В то время итальянские карты представляли собой, пожалуй, самое современное собрание географических знаний европейцев о мире, однако правительства стран, участвующих в географических открытиях, строго охраняли добытые ими «картографические секреты» — именно поэтому на старой карте де Йоде правильные сведения соседствуют с откровенными мифами и заблуждениями.

Особый шарм этой старой карте придает необычная двойная полярная проекция, хотя она сама по себе – источник ошибок на карте. Например, земли, расположенные вблизи экватора (то есть по краям полушарий), слишком сплюснуты и уменьшены по сравнению с полярными регионами. Кроме того, слева (в северном полушарии) Северная Америка и Азия разделены мифическим проливом Streto de Anian (он практически заменяет весь Тихий океан), а Япония оказалась слишком близко к северо-западному побережью Америки. И это только один пример из разнообразного набора географических несуразностей, которые можно обнаружить на этой старинной карте мира. Никакого намека на Корейский полуостров или Филиппины. Но зато на карте легко опознать Малайский полуостров, так как на ней отмечена португальская торговая база, основанная в 1511 году). Суматра ошибочно названа Тапробаной, старинным названием Шри-Ланки. Формы Индийского полуострова тоже имеют мало общего с реальностью, но зато берега Аравийского полуострова и Африки уже разграничены (благодаря плаваниям португальцев в этих водах).

На американском континенте этой старой карты мира уже можно найти Калифорнию, равно как и мифические города Quivira и Civola. Очень мало правильного в картографировании Восточной Канады и американского Атлантического побережья. Например, Лабрадор изображен как остров. Река Святого Лаврентия имеет преувеличенную ширину, хотя отмечены «Стадкона» (Квебек) и «Хочелага» (Монреаль), а также поселения племени алгонкинов, обнаруженные Жаком Картье. Неправильно показаны берега Флориды, так как карта вышла до картирования Джоном Смитом Чесапикского залива и Новой Англии.

В Южном полушарии доминирует массивная Terra Australis Incognita. Бросается в глаза ошибка – этот континент оделяет от Южной Америки Магелланов пролив, и это заблуждение сохранялось до тех пор, пока Ле Мэр не обогнул мыс Горн в 1615 году. Кроме того, Terra Australis на север до Индонезийского архипелага.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *