Красивая французская карта мира 1775 года

20 просмотров

Удивительная старинная карта мира Гийома Делиля 1775 года.

Потрясающая старая карта мира в двух полушариях, подготовленная французским картографом Гийомом Делилем и опубликованная Тобиасом Конрадом Лоттером в 1775 году. Восточное и западное полушария сопровождаются двумя меньшими полярными проекциями. Эта карта демонстрирует французский стиль картографии 18 века, когда во главу угла ставился строгий научный подход.

На карте можно увидеть, насколько точно для того времени изображена Северная Америка. Калифорния наконец-то присоединена к материковой части Северной Америки. Северо-западная часть континента все еще в значительной степени не исследована. Река Миссисипи нанесена на карту вместе с ее главными притоками, как и Великие озера. К северу от Гудзонова залива, залива Баффина и Гренландии изображена серия замкнутых морей. Важно отметить, что Делиль в целом не считает, что возможно попасть из Атлантического океана в Тихий северными морями. Он показывает на этой старинной карте лишь часть такого возможного пути, который обозначен как «Ne Ultra», то есть «Единственный». Это довольно смелый шаг, ведь именно в 18 веке предпринимались самые отважные попытки найти такой проход – большинство исследователей Англии и Франции полагали, что он существует.

На карте также можно найти основные города Северной Америки – Нью-Йорк, Квебек, Монреаль, Санта-Фе, Бостон и другие.

Одной из самых интересных особенностей старой карты является изображение «Фрисландии» между Исландией и Гренландией. Фрисландия – остров-призрак, который неоднократно видели моряки, но никогда не могли его достичь. После 1750 года на большинстве карт уже не было никакой мифической Фрисландии, но иногда она все-же появлялась на картах, как и в этом случае.

Насколько точно нанесено на карту побережье Южной Америки, настолько умозрительно и неопределенно показаны ее внутренние части. Однако по сравнению с более ранними старинными картами мира, Делиль достиг определенного прогресса. Наконец-то исчезли мифическое озеро Парима и город Эльдорадо, обычно изображаемsе в Гайане. Однако в центре материка выделяется огромное мифическое озеро Lac Xaraies – как северная конечная точка реки Парагвай. Xaraies – название коренных жителей. Когда испанские и португальские исследователи впервые прошли по реке Парагвай (как всегда, в поисках Эльдорадо), они столкнулись с обширной поймой реки Пантанал в разгар половодья. Конкистадоры решили, что это огромное внутреннее море и назвали его в честь местных жителей. Лагуна-де-лос-Зарайес почти сразу же начала появляться на ранних картах этого региона и приобрела легендарный ореол. Это «море» часто считали воротами в Амазонку и королевство Эльдорадо.

В восточном полушарии показаны новейшие открытия в южной части Тихого океана, включая Австралию (Nouvelle Hollande), Новую Зеландию, Новую Гвинею и Соломоновы Острова. В более ранних изданиях был изображен большой гипотетический полярный континент под названием Terre Australis, предположительно занимавшим большую часть Южного полушария. Считалось, что Terre Australis должна существовать, чтобы уравновешивать значительный вес азиатского континента в северном полушарии –как, например, Америка уравновешивает Европу, Африку и Азию. Делиль вместо Terre Australis обозначил еще в основном неизведанную Австралию (Новая Голландия), объединенную в один континент с Новой Гвинеей.

В Азии также можно увидеть последние достижения европейской картографии того времени. Корея, как и должно, расположена на полуострове и отделена от Японии с помощью Mer Orientale. Любопытно, однако, что Япония через остров Хоккайдо (Terra Yedso) присоединяется к материковой части Азии. Там же рядом появляются две мифические земли – Terre de La Compagnie и Terre de Gama. Предполагалось, что эти два острова (континента?) были обнаруженны в 17 веке загадочной фигурой, известной как Жан де Гама.

Некоторые мореплаватели впоследствии утверждали, что видели эти земли, но в первой половине 18 века Витус Беринг окончательно развенчал этот миф. В 1729 году Беринг потратил немало сил на поиски островов Хуана де Гамы, но так и не нашел их. Скорее всего, это было просто неправильное отображение Хоккайдо или Курильских островов. Острова де Гама еще неоднократно появлялись на старых картах в течение приблизительно 50 лет после путешествий Беринга, пока исследования Кука еще раз не подтвердили его выводы.

Африка изображена очень близко к своей реальной форме. Делиль также покончил с теорией Птолемея о двух озерах, в которых видели истоки Белого Нила.

На этой старой карте мира нашлось также место и тщательному отображению маршрутов различных исследователей, в том числе Магеллана, Тасмана, Дампьера и других.

Особого внимания заслуживает и декоративный картуш, состоящих из 4-х фигур, символизирующих главные континенты: Америку, Европу, Африку и Азию.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *