Карта мира Викторианской эпохи

52 просмотров

Старая карта мира середины XIX века, изображающая Британские владения в мире.

Эта старинная карта – одна из самых популярных викторианских карт Британской империи. Ее автор – Джон Бартоломью-младший, а опубликована она была в Королевском иллюстрированном атласе современного мира Арчибальда Фуллартона.

Карта изображает Британскую империю почти что в зените ее могущества – показаны колониальные владения в Ирландии, Канаде, Карибском бассейне и Южной Америке, Западной и Южной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, Гонконге, Австралии, Новой Зеландии и Океании. Как обычно, имперские владения окрашены в красный цвет и выгравированы жирным шрифтом. Морские побережья и границы за пределами британского владычества окрашены в зеленый цвет, за исключением Африки.

Особый интерес представляют рисунки сверху и снизу от этой карты мира – на них изображены различные народы, живущие в Империи. Сверху австралийские аборигены стоят рядом с группой колонистов (слева); там же американские переселенцы разговаривают с канадскими индейцами «медного цвета», как указано в надписи рядом. В нижней части карты изображены индийцы и китайцы, группа британских моряков, шотландец, джентльмен и леди, кавалерист на лошади, а также коренные жители Капской колонии (Южная Африка). Таблицы слева и справа вверху содержат обширные данные о населении и площади британских колоний.

Этот атлас был впервые опубликован в 1864 году. Он стал последним картографическим произведением в Британии, в котором декоративной стороне было уделено не меньше, если не больше внимания, чем точности. Имперские амбиции королевы Виктории привели к тому, что далее при создании карт все больше внимания уделялось точности, а не эстетике.

Картографическая мастерская John Bartholomew and Co. была основана в Эдинбурге (Шотландия) Джоном Бартоломью-старшим (1805-61). В 1830-х годах фирма получила комиссию по производству карт для Британской энциклопедии. В конце XIX-го века расширение Британской империи привело к росту спроса на карты, и бизнес Бартоломью существенно вырос. Среди картографических новшеств, приписываемых фирме, было использование красного для обозначения британских владений по всему миру и техника раскраски для изображения топографических особенностей посредством градаций цвета.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *