Карта Бенджамина Франклина с первым известным изображением Гольфстрима

5 просмотров

Первая карта с изображением Гольфстима, созданная Бенджамином Франклином в 1768 году.

Один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, Бенджамин Франклин, долгое время занимал должность главного почтмейстера всех североамериканских колоний Великобритании.

Будучи человеком крайне разносторонним и любопытным, однажды он заметил одну странную вещь – почта, которую отправляли из Англии в Америку, пересекала Атлантический океан значительно дольше, чем почта, которую отправляли в обратную сторону – разница составляла несколько недель! В своих записях от 1746 года Франклин приписывает эту аномалию влиянию вращения Земли, которое должно было, по его мнению, делать путешествие на восток быстрее, чем движение на запад. Но уже в 1762 году Франклин использовал термин «Гольфстрим» для описания «пассата, постоянно дующего над Атлантическим океаном … в сильном потоке». В 1768 году Франклин обратился к своему двоюродному брату Тимоти Фолджеру, капитану торгового судна в Нантакете, который хорошо знал прибрежную акваторию Атлантики. По словам Фолджера, китобои Нантакета любили охотиться по краям Гольфстрима и довольно неплохо изучили его характер.

В 1768 году Фолджер и Франклин издали первую карту Гольфстрима, опубликованную в Лондоне компанией Mount and Page. Хотя Франклин был первым человеком, который официально назвал и нанес на карту Гольфстрим, он не был первым, кто написал об этом. В 1513 году Понсе де Леон создал то, что мы сейчас считаем первым письменным описанием Гольфстрима. Мореплаватель столкнулся с этим течением на пути из Пуэрто-Рико к восточному побережью Флориды.

Так что же это за «пассат, постоянно дующий над Атлантическим океаном»? Гольфстрим – это мощное ветровое океаническое течение, которое переносит огромное количество теплых вод в высокие широты. Благодаря ему, температурный контраст между экваториальными и полярными областями не столь резок. Кроме того, если бы не Гольфстрим, средние широты Атлантики были бы ареной гораздо более интенсивных и разрушительных циклонов и ураганов.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *