Атланты и птолемеевская концепция мира – на старинной карте мира 1708 года.

86 просмотров

Удивительно интересная и красивая старинная карта мира (1708 год, Париж).

Прекрасный пример редкой декоративной настенной карты мира французского географа и картографа Жана Батиста Нолина. Особенно обращает на себя внимание виртуозное художественное оформление этой старинной карты.

Мир изображен двумя полушариями, а вокруг – рисунки-аллегории в стиле барокко. Четыре фигуры внизу – это Атланты, держащие планету; они «по совместительству» представляют собой еще и четыре времени года. Внизу по центру – аллегорическое изображение птолемеевской концепции Вселенной (геоцентрическая система, в основе которой Земля с вращающимися вокруг нее Солнцем). Над картой, по обе стороны от картуша, помещены изображения различных библейских сцен.

Географически эта карта довольно современна – на ней отражены знания, полученные в результате недавних открытий, хотя остается и ряд характерных картографических заблуждений. Калифорния уже показана не в виде острова, что было характерно далеко не для всех карт этого времени. Тем не менее, на карте изображен мифический пролив Аниан, соединяющий на севере Атлантический и Тихий океаны. На Западном побережье Северной Америки показано странное море – Mer de l’Ouest или Великое Западное море, связанное с речной системой, верховья которой имеют близость к бассейну Миссисипи, что как будто бы открывает возможности для еще одного судоходного трансконтинентального маршрута. Понадобится еще почти целое столетие, прежде чем эти заблуждения будут окончательно опровергнуты. Тихий океан пересекают следы великих кругосветных путешествий, в том числе Фернандо Магеллана и голландского мореплавателя и пирата Оливье ван Ноорта.

Изображение Азии, что характерно для того времени, показано намного точнее, если не брать во внимание северо-восток материка, а также крайний юго-восток, где Австралия перетекает в Новую Гвинею. Даны описания открытий Абеля Тасмана на юге Тасмании и в Новой Зеландии в 1642-1643 гг.

Данная старая карта – прекрасный пример жанра настенных (или комнатных) карт, которые были очень популярны в 17-м и начале 18-го веков в Европе. Довольно объемные, сложные и дорогие в производстве, они считались главным признаком богатства и интеллектуальной утонченности. Большие настенные карты можно найти во многих художественных шедеврах, в частности в картинах Иоганна Вермеера.

Жан Батист Нолин (1657-1708) был ведущим французским картографом конца 17 века. Выполняя заказы для Людовика XIV, Нолин имел привилегированный доступ к официальным французским географическим источникам. Настенные карты мира и континентов Нолина чрезвычайно редки.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *