XVIII век был в истории Калуги эпохой расцвета. Калуга была крупным торговым пунктом. В наказе в Комиссию 1767 г. купцы заявляют, что “Калужское купечество торгует не только во все области Ея Императорского Величества Российския порты, но и в другие государства, как-то: в Англию, Голландию, Пруссию, так же и в Польшу, и во многие немецкие коммерческие городы”. Свой город они называют “купечеством многолюднейшим, а паче торгующим хлебным и съестным припасом”.
В 1708 г. по указу Петра I о разделении государства на губернии калужские земли были включены в состав Московской (Калуга, Таруса, Малоярославец, Медынь, Боровск) и Смоленской губерний (Серпейск, Мосальск, Мещевск, Козельск, Лихвин, Перемышль, Воротынск).
Новый этап в истории Калужского края начинается после посещения Калуги в 1775 г. императрицей Екатериной II. 24 августа 1776 г. последовал именной указ Екатерины II об учреждении Калужской губернии в составе 12 уездов. Торжественное открытие наместничества состоялось 15 января 1777 г. В этот день прошло первое дворянское собрание, на котором были избраны предводители дворянства и дворянские заседатели.
8 января 1777 г. на сцене созданного тогда Калужского театра была сыграна пьеса В.И. Майкова “Пролог на открытие Калужского наместничества”. В 1778 г. был высочайше утвержден план застройки губернского центра. Учреждение в царствование Екатерины II Калужской губернии и наместничества положило начало развитию Калужского края как самостоятельной административно-территориальной единицы в составе Российской империи. В 1799 г. Калуга стала еще и центром епархии, архиереи которой стали именоваться Калужскими и Боровскими.