Старая карта Европы в XVI веке

27 просмотров

Истинная картографическая редкость – старинная карта Европы, Персии и Ближнего Востока – вероятно, часть утраченной настенной карты мира XVI века.

Карта подготовлена Францем Хогенбергом в Кельне. Автор черпает картографические данные из 8-листовой карты мира Ортелия 1564 года. Мифический остров Бразилия появляется к западу от Ирландии. Но многие другие географические характеристики улучшены по сравнению с картой голландца, например, положение Гренландии и Исландии по отношению к северному полюсу. Северная береговая линия России также полностью переделана, равно как и пересмотрена форма Каспийского моря и форма Италии.

Слева в середине есть небольшой картуш. Предполагается, что картуш, скорее всего, был добавлен непосредственно перед печатью. Стилистически картуш не соответствует декоративной гравировке в других частях карты, что предполагает, что он мог быть добавлен другим автором, но почти наверняка на более позднем этапе жизни гравюры.

Сцены в верхней части, показывающие кочевые палатки в Тартарии и на севере России, похожи на аналогичные на карте Ортелия.

Проекция карты предполагает, что она была, скорее всего, одним из листов многолистовой карты мира (видимо, состоящей из 12-16 листов).

Карта, вероятно, была выпущена в 1576 году. Несмотря на название, карта простирается от Гренландии и северной Африки до татарских регионов в северной части Центральной Азии и, видимо, раскрашена для того, чтобы показать основные страны и империи того времени:
• Италия
• Священная Римская империя
• Испания
• Франция
• Польша
• Османская империя
• Персидская империя
• Тартария
• Дания
• Швеция
• Англия, Ирландия и Шотландия — отдельные страны.

Факторы, указывающие на то, что эта старая карта взята из утраченной настенной карты:
1. Сердцевидная проекция обычно не используется для карт с одним листом
2. Простой картуш предполагает, что карта изначально не предназначалась как однолистовая карта
3. На карте нет формального названия картуша, имени издателя и автора.
4. Палатки в верхней части карты выглядят обрезанными и слегка переработанными.
6. Двустороннее изображение Тропика Рака не показано, вероятно, потому, что оно было названо в соседнем листе на западе.

Франс Хогенберг (ок. 1540 — ок. 1590) был фламандским и немецким гравером и картографом. Он родился в Мехелене, к югу от Антверпена, в семье гравера по дереву и гравера Николаса Хогенберга. В 1550-х годах Франс работал в Антверпене со знаменитым картографом Абрахамом Ортелием. Там он гравировал карты для первого важнейшего в истории картографии атласа Ортелия, изданного в Антверпене в 1570 году. Есть подозрение, что он выгравировал и титульный лист этого атласа. Возможно, что Франс провел некоторое время в Англии, спасаясь от религиозных преследований, но в 1580 году он уже жил и работал в Кельне, где и умер около 1590 года. Помимо своих карт, он известен историческими аллегориями и портретами.
Франс был ярким представителем Северного Ренессанса. Его можно назвать наследником ценностей гуманистов эпохи Возрождения, человеком, заинтересованным в культивировании активной позиции, ориентированной на классическое обучение и добродетель. Это мировоззрение нашло отражение в проекте Ортелия, заключающемся в том, чтобы вместить весь мир в атлас, подарить людям возможность изучать географию и сравнивать страны и города между собой.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *