Карта Португальских островов в Атлантическом океане из Атласа Таллиса, 1851 год

217 просмотров

Старая карта Мадейры и Азорских островов с иллюстрациями, 1851 год.

Зимой 1853 года в порту Фунчала — главного города острова Мадейры — бросил якорь русский фрегат «Паллада», совершавший кругосветное плавание. На его борту находился известный писатель Иван Гончаров, на которого Мадейра произвела неизгладимое впечатление — особенно своим климатом.
«Я, бывало, с большой недоверчивостью читал в путешествиях о каких-то необыкновенных запахах, которые доносятся с берега за версту до носов мореплавателей. Я думал, что эти запахи присутствовали в носовых платках путешественников… когда те прыскались духами до обморока. Но вот в самом деле мы еще далеко были от берега, а на нас повеяло теплым, пахучим воздухом, смесью ананасов, гвоздики… На Мадере я чувствовал ту же свежесть и прохладу волжского воздуха, который пьешь, как чистейшую ключевую воду, да, сверх того, он будто растворен… мадерой, скажете вы? Нет, тонкими ароматами этой удивительной почвы, питающей северные деревья и цветы рядом с тропическими, на каждом клочке земли в несколько сажен, и не отравляющей воздуха никаким ядовитым дыханием жаркого пояса. В этом состоит особенность и знаменитость острова… По климату — столица мира; по тишине, малолюдству и образу жизни — степная деревня».
Действительно «деревня», ведь расцвет Фунчала пришелся на 17 век — здесь возникли плантации сахарного тростника. Город часто подвергался набегам пиратов, так как лежал как раз на морском пути из Европы в Америку. В 1566 году Фунчал даже на две недели оказался во власти французских пиратов. Уже в следующем году в городе началось строительство мощных береговых укреплений.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *