Знаменитая CARTA MARINA Олафа Магнуса 1539 года – одна из самых красивых старинных карт

264 просмотров

Старая карта Скандинавии Carta marina et descriptio septentrionalium terrarium священника Олафа Магнуса (1490 — 1557).

Олаф (Олаус) Магнус вырос в Упсалле, Швеция, в набожной католической семье. В 1530 году он и его брат-архиепископ оказались изгнаны из страны по религиозным соображениям. В Риме Олаф создал удивительную и великолепную старинную карту, прославляющую его родину. Это исключительно точная для того времени карта Скандинавии, хотя, конечно, ее главная ценность не столько в точности, сколько в иллюстрациях, сопровождающих ее.

Многочисленные опасности на суше и на море, изображенные на старой карте, опираются на предания и легенды, а также на более ранние картографические источники, такие как античная «География» Птолемея. Некоторые из морских чудищ появлялись и в более ранних картах, а такое существо, как Sea Orm (Ёрмунганд), имело отсылку к скандинавским сказаниям и легендам. Ёрмунганда также называют Змеей Мидгарда – огромном существе, настолько массивном, что его тело окружает землю под морями, а могучие клыки кусают свой собственный хвост. Когда Мидгардский змей выпустит свой хвост, это будет началом Рагнарока, великой битвы в конце творения.

В 1555 году Магнус выпустил книгу, в которой подробно описал истории различных чудищ, которых он изобразил на своей удивительной карте.

О Ёрмунганде (Морской орме) он написал следующее:
«Те, кто в плаваниях у берегов Норвегии занят рыболовством или торговлей, знают историю о том, что есть в море Змея огромной величины, а именно 200 футов в длину и толщиной более 20 футов. Летом в ясную ночь эта Змея будет выходить из своего укрытия и пожирать телят, ягнят и свиней, а в море он будет ловить осьминогов, омаров и всевозможных морских крабов. У него есть волосы, свисающие с его длинной шеи, и острая чешуя, а также пылающие блестящие глаза. Его появление сулит грозные времена – изгнания или убийства царей и князей, кровопролитные войны и прочее».

Ёрмунганд стал одним из самых популярных чудищ у картографов –впоследствии он появлялся на старых картах сотни раз.

Эта карта быстро стала популярной во всей Европе и в течение 12 лет неоднократно перепечатывалась. Однако к 1574 году все известные копии были утеряны, и само ее существование долго ставилось под сомнение. Сегодня существуют две известные копии: первая найдена в 1886 году в Мюнхене, а вторая – в 1961 году в Швейцарии, после чего она была возвращена в Упсаллу, Швеция.

Остается добавить, что Олаф Магнус был ярым приверженцем теории существования северо-западного прохода арктическими морями из Атлантического океана в Тихий.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *