Изумительная карта Исландии 1585 года – жемчужина мировой картографии

91 просмотров

Одна из самых знаменитых и красивых старых карт в мире – карта Исландии Абрахама Ортелия 1585 года.
Как и большинство карт Ортелия, эта карта стала результатом работы нескольких картографов до него.

Ортелий часто использовал чужие работы и перечислял эти источники. В данном случае в правом нижнем углу указано, что создатель карты – Андерс Ведель (1542–1616), известный датский историк. Но откуда брал информацию Ведель? Судя по этой старой карте, автор знал Исландию довольно хорошо. Он очень точен в отношении береговой линии и географических названий.

В настоящее время ученые полагают, что на самом деле авторство карты принадлежит Гудбрандуру Торлакссону, епископу в Хуларе в Северной Исландии. Гудбрандур был самым образованным человеком в Исландии в то время, и вряд ли кто-то, кроме него, мог выполнить столь сложную работу. В школьные годы в Копенгагене он изучал математику и астрономию наряду с теологией. Он рассчитал положение Хулара и достиг удивительно точного результата.

Как бы то ни было, карта Ортелия – настоящее произведение искусства. Это одна из самых декоративных карт, когда-либо созданных, и она полна легенд и небольших историй. В тексте на самой карте есть различные описания, которые, вероятно, можно отнести главным образом к исландским рассказам и суевериям.

Старая карта включает в себя более 200 географических названий, в основном датского происхождения, многие из которых, вероятно, неправильно истолкованы на оригинальной карте из-за различий стиля письма, использовавшегося в Исландии в тот период.

На оборотной стороне оригинала этой карты находится описание Исландии. Ортелий сообщает, что Исландия – это не Туле, поскольку этот топоним в основном употреблялся в далеком прошлом. Есть там и история о том, как охотятся лисы. Ортелий пишет, что лисы настолько умны, что за птичьими яйцами они охотятся сообща: чтобы добыть яйца из гнезд, расположенных в недоступных местах на скалах, первый лис опускается сверху со скалы, а второй держит его зубами за хвост. Третий кусает за хвост второго и т.д. Таким образом, они образуют цепь, чтобы добраться до яиц.

Море кишит разными чудищами, многие из которых выглядят довольно грозно. На дрейфующем льду на востоке нарисованы не менее пятнадцати белых медведей. Большинство из морских чудищ встречаются и в более ранних картах, например, таких авторов, как Олаф Магнус или Себастьян Мюнстер, но некоторые из них являются чисто исландскими – именно их привнес в карту Гудбрандур.

Здесь можно найти ранние изображения морского конька, ската, моржа и кита. Источником некоторых из наиболее причудливых изображений могут быть рассказы о Святом Брендане, ирландском миссионере VI века, который, согласно легенде, путешествовал в Исландию, и чье имя связано с одноименным мифическим островом.

Чуть ли не впервые в истории картографии показаны ледники, хотя и отсутствует самый большой ледник в Европе – Ватнайёкюдль. И, конечно, показаны исландские вулканы, в особенности, Гекла.

Морские чудища помечены буквами – их описания даны на обратной стороне карты, например:

A. Это рыба, обычно называемая Навал. Если кто-нибудь съест эту рыбу, он немедленно умрет. В передней части головы у нее зуб, выделяющийся на семь локтей. Считается, что его можно использовать как мощное противоядие. Само чудище длиной сорок локтей.
B. Прыгун – это рыба длиной в сто тридцать элей, у которой нет зубов. Мясо очень хорошее, полезное и вкусное. Ее жир помогает против многих болезней.
C. Бручвалур – рыба с головой, которая больше всего остального тела. У нее много очень крепких зубов, из которых делают шахматные фигуры.
D. Гиена или морская свинья – чудовищная рыба, о которой можно прочитать в 21-й книге Олафа Магнуса.
E. Зифий [возможно, имеется в виду Xiphius, рыба-меч] – ужасный морской монстр, который глотает может проглотить черного кита за один раз.
F. Английский кит, тридцать элей в длину. У него нет зубов, но у очень длинный язык.
G. Хрошуалур, то же самое, что Морской конь, с гривой, как у лошади. Очень сильно пугает рыбаков.
H. Самый крупный из китов, который очень редко встречается. Больше похож на остров, чем на рыбу.
I. Скаутухвалур – рыба, полностью покрытая щетиной или костями. Это что-то вроде акулы или ската, но намного больше. Когда она появляется, то похожа на остров; плавниками опрокидывает лодки и корабли.
K. Зенаут, морская корова серого цвета. Они иногда группами выходят из моря и кормятся на суше. У них есть маленький мешочек возле носа, который помогает им жить в воде. Если он не работает, то они живут на земле среди других коров.
L. Стейперейдур, самый нежный и ручной вид китов, который защищает рыбаков от других китов. Запрещено убивать его или причинять ему вред.
M. Стаукул. Голландцы называют его Шпрингул. Видели, как он целыми сутками стоял на собственном хвосте. Очень опасный враг моряков и рыбаков, который питается человеческой плотью.
N. Ростунгер (также называемый Росмар) чем-то похож на морского теленка. Его толстая кожа ни поддается никакому оружию. Он спит двенадцать часов подряд, зацепившись за скалу двумя длинными зубами. Каждый из его зубов имеет длину не менее одного элла, а длина всего его тела – четырнадцать эллов.
O. Спермацети или простой вид янтаря, обычно называемый хауламбур.
P. Стволы деревьев, оторванных от корней ветром или бурей с утесов Норвегии, переживших множество бурь и прибитых к этому берегу.
Q. Огромные нагромождения льда, принесенные сюда течением из замерзшего моря, они издают громкие и ужасные звуки. На некоторых из них белые медведи сидят вместе, охотясь на рыбу.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *