Прекрасная старая карта Австралии с отражением голландских открытий, 1753 год, Париж

241 просмотров

Карта Австралии Жака Беллина, которая была издана в сборнике путешествий аббата Прево, Histoire générale des voyages, опубликованном с 1746 по 1759 год. На карте показана самая свежая на дату издания информация о Новой Голландии (Австралии). Это одна из самых первых карт Австралии, не включающая азиатский континент.

Большая часть береговой линии Австралии на этой карте – это мифы и догадки, которые начали активно формироваться в 17 веке и продолжали свою жизнь вплоть до конца 19 века. Северные, западные и южные береговые линии континента очерчены, но юго-восточные и восточные побережья являются сугубо предположительными. Земля Ван Димена все еще считается частью Австралии (ее островная «сущность» выяснится только в коне 1790-х).

Большая часть известной береговой линии – результат голландских исследований. Например, на севере находится Terre d’Arnems, названная в честь Арнема, голландского корабля, команда которого описала этот район в 1623 году. На западе находится Terre de Wit, в честь Геррита Фредериксона де Витта, капитана корабля Vianen, исследовавшего эти воды в 1628 году. Terre de Leuvin назван в честь Leeuwin, чья команда наметила часть юго-западной береговой линии в 1622 году. Terre de Nuits назван в честь Питера Нуйца, голландского мореплавателя, который плавал вдоль южного побережья в 1627 году.

Другая предположительная береговая линия соединяет Карпентарию на северо-востоке Австралии с Новой Гвинеей. Географы того времени намного преувеличивали размеры Новой Гвинеи, часто на картах она оказывалась одним целым с Австралией. На самом деле Луис Ваз де Торрес, который плавал с Педро Фернандес де Киросом в 1605 году, прошел через пролив между Новой Гвинеей и Австралией. Однако испанцы засекретили его отчет, и пролив был вновь открыт Александром Далримплом только в 1762 году, когда он исследовал документы, захваченные у испанцев на Филиппинах во время Семилетней войны. Позже Кук плыл через пролив во время своего первого путешествия.

В правом нижнем углу, на юго-востоке, находится побережье Новой Зеландии, которую европейцы не посещали после Тасмана в 1642 году. Беллин предполагает, что западное побережье, нарисованное на его старой карте, может быть частью большого гипотетического континента, занимающего большую часть южных морей. Люди столетиями считали, что такой континент должен существовать, уравновешивая северное и южное полушария, но второе путешествие Кука на юг Тихого океана доказало, что такого континента не существует.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *