Оригинальное французское издание «Карты Новой Зеландии» Джеймса Кука из «Путешествий Хоксуорта», 1774 год

190 просмотров

Это первое французское издание самой важной карты в истории Новой Зеландии и первая полная карта береговых линий двух островов. Эта старая карта подтвердила, что Новая Зеландия не была частью таинственного южного континента, и зафиксировала некоторые из самых ранних контактов между европейцами и маори.

На карте показан маршрут первой экспедиции Кука на корабле «Индевор». Эта французская версия была преобразована из английской карты, опубликованной в 1773 году.

Новая Зеландия (или Аотеароа, как называют ее маори) была впервые обнаружена европейцами в начале 1640-х годов – голландский исследователь Абель Тасман назвал ее так в честь голландской провинции Зеландии. Важно отметить, что Тасман увидел только западное побережье Северного острова.

Затем в исследованиях Новой Зеландии наступил долгий перерыв – следующим европейцем, причалившим к ее берегам, стал Джеймс Кук более чем через 100 лет после Тасмана. Кук сохранил небольшое количество географических названий, данных Тасманом (они сохранились и до наших дней), включая «Мыс Мария ван Димен» (самая северная точка Северного острова) и острова «Три короля», где Кук и его команда праздновали Рождество 1769 года.

Капитан Джеймс Кук (1728-1779) считается величайшим исследователем 18 века и был лучшим морским картографом эпохи Просвещения. В 1768 году он возглавил одно из самых важных в плане географических открытий плаваний. Главным официальным предлогом для экспедиции было наблюдение Венеры с островов Таити, а второй частью плавания должно было стать исследование Terra Australis Incognita, предположительного южного континента. Принимая во внимание, что первая часть плавания должна была быть проведена под эгидой международного научного сотрудничества, вторая часть была полностью тайной – Кук узнал о ней уже в море, вскрыв так называемые «Секретные инструкции».

Отряд Кука покинул Плимут в августе 1768 года на борту «Индевора» и направился на Таити через мыс Горн. Они наблюдали «Транзит Венеры», который произошел 3 июня 1769 года. Затем Кук направился в Новую Зеландию к координатам, записанным Тасманом. Так как Новая Зеландия, возможно, была частью Terra Australis, Кук намеревался тщательно изучить и нанести на карту этот регион.

6 октября 1769 года команда «Индевора» увидела Северный остров (Те Ика а Мауи) в Туранга Нуи, который Кук переименовал в залив Бедности. Он и его команда прибыли на противоположный берег. Кук направился к Южному острову (Те Вай Поунаму), тщательно нанося на карту берега. Он использовал зондирование, визуальные наблюдения и триангуляцию для создания своих рукописных карт.

Несмотря на непогоду и враждебное отношение маори к европейцам, Кук и его команда смогли совершить плавание вокруг обоих новозеландских островов, доказав, что это именно острова, разделенные проливом (названным позже проливом Кука).

«Индевор» покинул Новую Зеландию и отправился на запад в сторону Австралии, где Кук станет первым европейцем, исследовавшим этот регион. В общей сложности за шесть месяцев они обследовали более 2400 миль побережья Новой Зеландии.

После возвращения «Индевора» в Англию в июле 1771 года Кук стал национальным героем. Далее он проведет два других путешествия, которые позволят исследовать большую часть Тихого океана. Во время второй экспедиции Кук развеял миф об огромном южном континенте. Он был убит гавайцами в бухте Кеалакекуа в 1779 году.

Кук вернулся в Англию с более чем 300 рукописными картами. Оригинальная карта Новой Зеландии в настоящее время хранится в Британской библиотеке.

Общее очертание впечатляюще точное, правильно фиксирует многие заливы и мысы. Многие из названий, данных Куком, сохранились до наших дней, в том числе гора Эгмонт (вулкан на Северном острове, также известный как гора Таранаки), Залив Изобилия, Залив Хоукса и Мыс Похитителей (точка на Северном острове, где воины-маори пытались похитить члена команды «Индевора»).

Некоторые участки береговой линии остаются не обследованными из-за неблагоприятных условий. Например, часть береговой линии около острова Бэнкс – только пунктирная линия, потому что лейтенант Гор думал, что он заметил землю на юго-востоке. После плавания к нему мыс оказался облаком.

Карта стала частью официального отчета о путешествии Кука, который был отредактирован литературным критиком Джоном Хоуксвортом и подписан Британским Адмиралтейством.

Отчет имел мгновенный успех и был быстро переведен на основные европейские языки. Французское издание появилось менее чем через год после первого английского.

В 1816 году Британское гидрографическое управление использовало карту для своих плаваний. К этой карте неоднократно обращались даже и в XX веке. Из-за сложности и высокой точности съемки она считается одним из самых великих достижений картографии эпохи Просвещения.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *