Красивая старая карта Юго-Восточной Азии 1570 года

1841 просмотров

Карта Абрахама Ортелия: Юго-Восточная Азия, Япония, Филиппины и т.д., включая небольшой участок западного побережья Калифорнии.

Эта карта представляет собой синтез наиболее доступной информации о Юго-Восточной Азии и островах Восточной Индии из итальянских, португальских и испанских источников.

Карта изображает острова Юго-Восточной Азии, которыми в то время Европа буквально бредила, называя их Островами Специй: которые были богаты ресурсами, которые были нужны европейцам для торговли.

Надпись на карте возле Молуккских островов объясняет: «Из знаменитых островов Молуккских… экспортируется огромное количество ароматных специй по всему миру, а именно: таренат, тидор, мотир, мачия и бачия».

Рядом с Новой Гвинеей, которая изображена в виде большого мыса, находится примечание: «Новая Гвинея, которую Андреас Корсалис называет землёй Piccinaculus. Является ли это островом или частью Южной Земли, неизвестно». В 16 веке, как и в 17 и 18, споры вокруг существования южного континента вели чиновники, исследователи и географы. Считалось, что континент должен существовать, чтобы уравновешивать земли северного полушария.

Новая Гвинея — не единственный остров, который выглядит странно для современного читателя. Суматра и Ява также мало похожи на настоящих себя. Филиппины мало исследованы. Тем не менее, эта старая карта была очень современной для своего времени. Она основана на более ранней карте мира Меркатора 1569 года.
Остров Гебе, где французы получили первые саженцы гвоздики и мускатного ореха, которые они вывезли контрабандой в 18 веке и который в настоящее время содержит одну из крупнейших никелевых шахт Индонезии, правильно расположен на экваторе между Гилоло и Новой Гвинеей.

В море нарисованы несколько кораблей, пара морских чудищ и две русалки, загорающие на солнце.
Тихий океан существенно сокращен, так как полная протяженность океана и долгота западной береговой линии Северной Америки были тогда неизвестны. На побережье Америки изображена Кивира, которая относится к «семи золотым городам», которые искал испанский исследователь Франсиско Васкес де Коронадо в середине 16 века. Хотя он так и не нашел ни Кивиру, ни золото, название этого города еще долго появлялось на картах юго-запада Северной Америки.

Влияние этой и других карт Ортелия связано с популярностью и доминированием его атласа Theatrum Orbis Terrarum на европейском рынке. В 1570 году Ортелий опубликовал первый атлас в современном понимании, то есть набор унифицированных карт со вспомогательным текстом, собранных в виде книги. Ранее существовали и другие коллекции связанных карт, в частности итальянские атласы Лафрери, но это были наборы карт, которые не имели никакой логической связи и набирались совершенно произвольно. Между 1570 и 1612 годами было выпущено 31 издание атласа на семи языках. Эта карта взята из латинского издания атласа Ортелия 1584 года.

Карта Ортелия является настоящей «вехой» в картографии Юго-Восточной Азии и островов Восточной Индии. Она представляет собой синтез картографических знаний о регионе за первые семьдесят лет шестнадцатого века.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *