Важная карта северной Японии, Хоккайдо и Курильских островов французского мореплавателя Жана-Франсуа де Галопа, графа Лаперуза, 1787 год

203 просмотров

Ориентированная на запад, эта карта охватывает небольшие острова, расположенные к югу от бухты Иокогама, к северу до Сахалина и к востоку до Курильского острова Итуруп (Компандис Ландт). Красивый и впечатляющий вид на Терре-да-ла-Компаньи (Итуруп) украшает нижний левый квадрант. Две небольшие карты-вставки в центре вверху взяты из работ Шойхцера и «Истории Японии» Кемпфера. Каспар Шойхцер (1702-1729) был швейцарским ученым, специализировавшимся в Японии. Он перевел рукопись Энгельберта Кемпфера (1651-1716), немецкого врача, который совершил поездку по России, Персии, Индии, Юго-Восточной Азии и Японии с 1683 по 1693 год.

Экспедиция Лаперуза была первым значительным европейским исследованием этого региона со времен охотников за сокровищами 17-го века голландцами Мартеном де Врисом и Корнелисом Янсом Коеном. Подобно Врису и Коэну, экспедиция Лаперуза не смогла идентифицировать Хоккайдо как остров и условно соединяет его с южными берегами Сахалина. Также как Врис и Коен, Лаперуз не смог исследовать Компаньи (Итуруп).

Земля Компаньи – один из самых больших историко-географических мифов! Хуан, внук Васко да Гамы, был португальским штурманом, которого обвиняли в незаконной торговле с испанцами в Ост-Индии. Гама бежал и отплыл из Макао в Японию в конце 16 века. Затем он подался на восток через Тихий океан и предположительно увидел земли в северной части Тихого океана. Эти земли первоначально были показаны в виде небольших островов на португальских картах, но в более поздних изображениях они разрослись до целого континента.

Несколько путешественников искали земли да Гамы, в том числе голландцы Маттис Хендриксун Квест в 1639 году и Маартен Герритсзун Фриз в 1643 году.

Земля Компаньи вместе с Землей Стейтен были островами, замеченными Врисом во время рейса 1643 года. Он назвал этот остров Генеральным штатом Нидерландов (Статен Лэнд) и Голландской Ост-Индской компанией – Компани или Компаньи Лэнд. На самом деле он просто заново открыл эти два Курильских острова.

В середине восемнадцатого века Витус Беринг и Джеймс Кук также искали континент Компаньи, но ничего не нашли.

Вдохновленные успехом и популярностью трех путешествий Джеймса Кука, французы планировали свою собственную экспедицию для исследования Тихого океана в 1785 году. В качестве командующего экспедицией был выбран граф Лаперуз. В 15 лет он поступил на службу на флот и принял участие в Семилетней войне. В 1770-х годах он служил в Индийском океане, а в начале 1780-х годов – в Гудзоновом заливе во время американской революции.

Лаперузу поручили исследовать западную часть Тихого океана и продолжать поиски Северо-Западный прохода (из Тихого океана в Атлантический). Он отправился из Франции в августе 1785 года на кораблях «Буссоль» и «Астролябия». Они направились через Атлантику вокруг мыса Горн с остановками на острове Пасхи и на Гавайях. Оттуда Лаперуз направился к побережью Аляски, но, как и Кук, не нашел Северо-Западного прохода.

Лаперуз вернулся на юг, в Монтерей-Бей, штат Калифорния, прежде чем отправиться через Тихий океан в Макао, португальскую колонию. Оттуда экспедиция отправились в Манилу, Формозу (Тайвань), острова Рюкю, а также прошла между Кореей и Японией. Именно здесь французы сделали наблюдения японского острова Хоккайдо, острова Сахалин и Курил, которые способствовали появлению этой карты. Затем Лаперуз отправился дальше на север, на Камчатку, в Петропавловск.

Несчастья начались, когда экспедиция отправилась на юг в поисках Соломоновых островов. В Тутуиле, на территории нынешнего Американского Самоа, 12 членов экипажа были убиты в битве с аборигенами. В январе 1788 года Лаперуз прибыл в Ботани-Бэй, ныне Сидней. Он наблюдал начало зарождения колониальных поселений в Австралии; затем вернулся в западную часть Тихого океана, где недалеко от залива Карпентария связь с экспедицией была потеряна. Она пропала без следа.

Два года спустя, в 1791 году, Антуан-Раймон-Жозеф де Бруни, кавалер д’Антрекасто, был послан, чтобы выяснить, что случилось с экспедицией Лаперуза. Он сделал несколько открытий, но не так и не нашел следов экспедиции.

Только в 1828 году другая французская экспедиция под командованием Жюля-Себастьяна-Сезара Дюмон Д’Юрвиля обнаружила следы «Астролябии» возле острова Ваникоро. В 1964 году археологи обнаружили обломки «Буссоли» в водах у Ваникоро.

Частично из-за масштабов путешествия и популярности исследований на Тихом океане, а частично из-за его таинственного исчезновения, Лаперуз стал самым известным французским исследователем и остается им по сей день.

История его путешествия сохранилась благодаря материалам, которые ему удалось отправить из Макао, Петропавловска и Ботани-Бей. Эти журналы и рукописи, в том числе многие старые карты, составили исходный материал для отчета о путешествии, опубликованного в Париже в 1797 году.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *