Красивая старинная карта Японии и Кореи Яна Янссона, 1650 год

185 просмотров

На карте изображена территория от Сахалина и Хоккайдо на юг до острова Кюсю, на запад до Китая и на восток до Курильских островов.

Старая карта Японии Янссона имеет большое значение во многих смыслах.

Карта основана на более старых картах голландцев Мартена де Вриса и Корнелиса Янса Коэна. В 16 веке в Европе большое значение имела испанская легенда о богатых золотом и серебром островах, расположенных где-то к востоку от Японии. Согласно легенде, там было столько драгоценностей, что высокие и светлокожие обитатели этой земли жили в домах из золота. Каким бы невероятным это ни казалось, эта идея вдохновила как минимум две экспедиции в этот далекий регион. Энтони Ван Димен, директор Голландской Ост-Индской компании в Индии, снарядил первую экспедицию под руководством Абеля Тасмана и Маттиса Хендрикса Квеста в 1639 году (она оказалась неудачной) и вторую под руководством Мартена де Вриса и Корнелиса Янса Коена в 1643 году. Именно эта вторая экспедиция, точнее, добытые ею знания нашли отражение на этой старой карте.

Экспедиция нанесла на карту большую часть береговой линии японского архипелага, а затем направилась на север к побережью Хоккайдо, которое здесь обозначено как Эсо. Затем экспедиция дошла до Курильских островов, Кунашир и Итуруп, прежде чем отправиться на запад, где мореплаватели довольно точно отразили на старой карте южное побережье Сахалина, хотя и не обнаружили пролив, отделяющий его от Хоккайдо.
Достижения и неудачи миссии представлены здесь во всей красе. Врис и Коэн были первыми европейцами, которые оказались в этих водах, которые фактически были мало известны даже японцам. Они установили первый контакт с коренным народом айнов на Хоккайдо, у которого, как они отметили, были кинжалы с серебряной рукоятью. Они были первыми, кто обнаружил Курильские острова, обозначенные здесь как Стейтен-Эйлант. Между Стейтен-Эйлантом и Компаньеландом (Итуруп) они нанесли на карту Страат-де-Врис. Они считали, что этот пролив отделяет Азию от Америки, частью которой является Компаньеланд. Они также были первыми европейскими мореплавателями, которые обнаружили Сахалин и нанесли на карту его южную береговую линию. Очевидно, густой туман не позволил Врису и Коэну увидеть пролив, отделяющий Эсо (Хоккайдо) от Сахалина, что привело к картографической ошибке, которая сохранилась на многих старых картах и в 18 веке. Несмотря на многочисленные успехи, экспедиция в конечном счете не смогла обнаружить острова, полные серебра и золота, что окончательно доказало Ван Димену, что на самом деле таких земель никогда не существовало.

Картирование южных островов Японии в целом основано на более ранних картах Тейшейры и Ортелиуса 1595 года, равно как и изображение Кореи в виде острова. Это тоже наследие Ортелия и Тейшейры.
О Корее в то время вообще было известно очень мало. Дано только одно географическое название (Tauxem), которое, исходя из его местоположения, скорее всего, является Пхеньяном.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *