Одна из первых старых карт Гренландии, появившаяся в 1741 году

4 просмотров

Редкая старая карта Гренландии с изображением ее южной части Гренландии, пролива Дэвиса и части острова Баффина, включая мыс Дайер.

Автор старой карты – Ханс Поульсен Эгеде (1686 – 1758) был датским миссионером, который описал в своей книге древние норвежские поселения Гренландии, растения и животный мир, а также культуру, торговлю, язык и религию инуитов (эскимосов). Книга вышла в 1729 году и была переведена на несколько языков.

Старая карта изображает остров Джеймс в верхнем левом углу и Исландию в правом нижнем углу. Показана только южная часть Гренландии: между ней и северной частью изображен странный канал, который простирается от «Fiord Ollum lengri» на восточном побережье до «Lisfjorden» на западном побережье. Все это сопровождается текстом, в котором сказано, что раньше канал был судоходным, но теперь покрыт льдом.

Гостя на Лофотенских островах, Эгеде слышал истории о старых норвежских поселениях в Гренландии, контакт с которыми был потерян несколько столетий назад. В 1711 году он обратился за разрешением к Королю Дании Фридриху IV найти колонию и основать там миссию, предполагая, что она осталась католической, так как ее не затронула Реформация, а может быть, и вовсе уже не придерживается христианской веры. Фридрих дал согласие на восстановление колониальных претензий на остров.

Эгеде основал Bergen Greenland Company (Det Bergen Grønlandske Compagnie) с капиталом в 9000 долларов от бергенских купцов, 200 долларов от датского короля и ежегодным грантом в 300 долларов от Королевского миссионерского колледжа. Компании были предоставлены широкие полномочия по управлению полуостровом (как тогда считалось), созданию собственной армии и флота, сбору налогов и отправлению правосудия.

Хаабет («Надежда») и два других небольших корабля вышли из Бергена 2 мая 1721 года вместе с Эгеде, его женой, четырьмя детьми и сорока другими колонистами. 3 июля они достигли Нууп Кангерлуа и основали колонию Надежды (Haabets Colonie). В течение нескольких месяцев в поисках потомков старых норвежских колонистов Эгеде нашел только местных жителей – инуитов – и начал изучать их язык.

К концу первой зимовки многие колонисты страдали от цинги – большинство из них вернулись домой, как только смогли. Эгеде и его семья остались с несколькими другими и в 1722 году встретили два судна с припасами, которые прислал король.

Эгеде так и не обнаружили выживших норвежцев на западном побережье Гренландии. В то время считалось, что Восточное поселение должно располагаться на восточном побережье Гренландии (позже было установлено, что оно было среди фьордов крайнего юго-запада) и что поблизости существовал пролив, через который шло сообщение восточной части острова с западной. Эти заблуждения сильно затрудняли поиски.

В 1723 году Эгеде обнаружил руины Восточного поселения, однако он был уверен, что нашел Западное поселение. В 1728 году королевская экспедиция под командованием майора Клауса Паарсса прибыла с четырьмя кораблями снабжения и переместила колонию Кангек на противоположный берег, основав форт под названием Год-Хааб («Доброй Надежды», будущий Годхаб). Однако к 1730 году король Фридрих устал от того, что Гренландия забирает множество ресурсов и ничего не дает взамен, и временно прекратил свою поддержку.

 

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *