Старая карта «Провинции Кито» Педро Висенте Мальдонадо, 1750 год

169 просмотров

Старая карта Эквадора Педро Мальдонадо – одно из самых впечатляющих достижений картографии эпохи Просвещения и ориентир в картировании Латинской Америки.

Эта монументальная карта, выгравированная на четырех больших листах, представляет собой первое стремление создать точную общую карту того, что сейчас является Эквадором и прилегающими регионами. Это был опубликованный посмертно шедевр ученого, картографа и исследователя из Эквадора Педро Висенте Мальдонадо. На старой карте изображены бесчисленные реки, горы, города, дороги и шахты, которые лежат на этой обширной и великолепной земле. Изданная в 1750 году, по своей точности и детализации она намного превосходила любые другие старые карты Латинской Америки. Недавние исследования показали, что история ее создания и публикации является одной из самых интригующих картографических работ 18-го века, демонстрирующая тесное взаимодействие науки, торговли, политики и национализма в эпоху Просвещения в Европе.

Старая карта включает в себя такие важные города, как Кито, Гуаякиль, Куэнка, Попаян и Эсмеральдас. Этот обширный регион был бы одним из самых сложных в мире для картирования, так как он включал в себя тысячи квадратных миль прибрежных равнин, вулканические пики высотой более 15 000 футов и почти непроходимые джунгли и малярийные болота.

Педро Висенте Мальдонадо (1704-48) был выдающимся человеком огромного интеллекта и энергии. Он родился во влиятельной креольской семье в Риобамбе, к югу от Кито, и получил образование у иезуитов. В 1722-1724 годах он провел первые исследования регионов Эквадора, которые редко посещались европейцами, создав свою первую карту в 1725 году. В 1724 году он занялся политикой и вскоре стал губернатором провинции Эсмеральдас. Несмотря на то, что он продолжал свои картографические и научные исследования, его политическая деятельность и влияние предоставили ему беспрецедентный доступ к картографическим материалам в государственных и церковных архивах. Под его руководством был завершен ряд общественных работ, в частности, дорога между Кито и Эсмеральдас. Его близкие связи с иезуитами, которые сделали много превосходных региональных карт, также предоставили огромное количество информации.

Катализатором создания этой карты Мальдонадо стало его участие в грандиозной испано-французской экваториальной геодезической миссии (1735-44), главной целью которой было решение одного из самых важных вопросов раннего Просвещения: была ли форма Земли сплюснутой в районе полюсов или в районе экватора. Одним из критических факторов в решении этого вопроса было измерение длины дуги меридиана на экваторе. Другая франко-шведская геодезическая экспедиция, которая посетила Лапландию в 1736 году, доказала, что форма Земли была сплюснутой у полюсов.

Миссию возглавляли французские астрономы Шарль Мари де ла Кондамин, Пьер Бугер, Луи Годен и испанские географы Хорхе Хуан и Сантацилия и Антонио де Уллоа. Мальдонадо присоединился к миссии в Эквадоре, чтобы предоставить ей свои важнейшие знания о местности. Это была первая действительно международная научная миссия, призванная также расширить международные контакты и преодолеть сильный национализм.
Большим картографическим достижением миссии было измерение дуги меридиана от экватора до трех градусов на юг. Это привело к тому, что центр Эквадора, коридор от Кито до Куэнки, был точно измерен с помощью триангуляционной съемки, став наиболее точно измеренной областью в Южной Америке. Таким образом, Мальдонадо смог интегрировать эту информацию в свою карту.

В 1744 году Мальдонадо отправился в Испанию, где его приняли при дворе Филиппа V. Испанское правительство согласилось спонсировать публикацию его карты. Это было несколько необычно, поскольку испанская корона традиционно придерживалась политики картографической секретности, согласно которой обычно запрещалось публиковать подробные карты испанских колониальных владений, чтобы они не использовались врагами. Похоже, свою роль сыграла сила Просвещения.

Было решено опубликовать карту Мальдонадо в Париже, который в то время оставался ведущим международным центром производства карт. Вполне вероятно, что ни одно издательство в Испании было не в состоянии выполнить такой технически сложный заказ. Правда, нужно также учитывать, что Франция тогда была союзником Испании.

Мальдонадо прибыл в Париж в первые дни 1746 года и встретился со своим бывшим коллегой и близким другом из геодезической миссии Кондамином. Рукописи Мальдонадо были переданы издательству Жана-Батиста д’Анвилля, ведущего французского картографа того времени. Мальдонадо, намереваясь совершить поездку в другие города Европы, доверил контроль над проектом Кондамину. К сожалению, во время своих путешествий Мальдонадо неожиданно умер в Лондоне в ноябре 1748 года.

Весной 1750 года, когда работа над гравюрами была почти закончена, посол Испании в Париже резко потребовал, чтобы Кондамин представил ему готовые листы. Испанцы, вероятно, передумали печатать карту во Франции из соображений национальной безопасности. Кондамин, не желая, чтобы великое достижение Мальдонадо исчезло в секретном испанском архиве, умело задержал выполнение просьбы испанского посла, чтобы успеть скопировать гравюры. Оригинальный набор гравюр содержит посвящение испанскому королю без упоминания о публикации карты в Париже. Второй набор Кондамина идентичен, за исключением того, что в нем не упоминается посвящение испанскому монарху но говорится о том, что карта опубликована д’Анвилем в Париже.

Примечательно, что Кондамин отправил уже вторичные копии вторых гравюр семье Мальдонадо в Эквадоре, а оригинальный набор – Королевскому обществу в Лондоне.

Еще в 18 веке испанская корона ввела правило картографической тайны, связанное с картографированием своих владений в Новом Свете. До этого времени, хотя испанские официальные лица и церковные власти издавали много впечатляющих рукописных карт различных регионов Латинской Америки, очень немногие из них когда-либо увидели свет в виде напечатанных карт. Многие оригинальные рукописные карты были уничтожены, особенно те, которые могли быть полезны для военного планирования и операций. Испанцы опасались попадания этой информации в чужие руки. И не без основания. Испания часто воевала с Великобританией. В период с 1739 по 1748 годы американские колонии и судоходство в Испании были уязвимы для нападений со стороны британского королевского флота. Например, адмирал Эдвард Вернон атаковал несколько испанских портов в Карибском море в 1740 и 1741 годах. Коммодор Джордж Ансон во время своего кругосветного плавания (1740-1744) атаковал испанские торговые суда в районе Чили, прежде чем пересечь Тихий океан, чтобы там захватить манильский галеон у берегов Филиппин. Логично, что испанцы не хотели печатать точные карты своих колониальных владений, которые затем могли оказаться в Лондоне в руках британского адмиралтейства.

Тем не менее, официальная испанская политика картографической секретности имела глубокие негативные последствия для Испанской империи. Тот факт, что многие из их лучших карт никогда не были напечатаны или не были опубликованы своевременно, гарантировал, что жизненно важная картографическая информация часто не была доступна официальным лицам как в самих колониях, так и в метрополии.

Ограничения на картографическую публикацию задержали развитие полиграфической промышленности Испании, так что сложная культура печати карт не развивалась в Мадриде до второй половины 18-го века.
Кроме того, традиционная культура секретности все больше сталкивалась с растущим потоком научных исследований в эпоху Просвещения, в которых подчеркивалась необходимость распространения и обмена научной информацией на общее благо всего человечества. В этот период все более частыми становились случаи, когда ведущие испанские и французские ученые оказывались почетными гостями в Лондонском королевском обществе или в Париже.

Несмотря на все практические причины, по которым испанцы решили опубликовать карту Мальдонадо во Франции, все же удивительно, что Мадрид не только разрешил, но и заплатил за публикацию такого стратегически важного документа в чужой стране. Хотя Франция была союзником Испании, нельзя было ожидать, что французские подданные будут защищать национальные интересы Испании так же, как подданные испанской короны.

По сути, случай с картой Мальдонадо стал самым ярким примером того, как традиционные испанские консервативные системы начали разрушаться под давлением эпохи Просвещения.

Приведенный пример карты Мальдонадо представляет второе издание, включающее в себя обозначение в картуше, в котором говорится, что карта была напечатана в Париже д’Анвиллем.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *