Одна из важнейших карт 16 века, изображающая Флориду и Кубу

125 просмотров

Первая французская карта, на которой изображена Флорида – одна из самых влиятельных старых карт американского юго-востока, когда-либо опубликованных. Карта увидела свет в 1591 году – на ней изображены полуостров Флорида и побережье от Кубы до Багамских островов.

Увлекательная история этой карты связана с влиятельным гугенотом адмиралом Гаспаром де Колиньи. Чтобы заявить о притязаниях французов на «свой кусок пирога» на американском материке, Колиньи отправил талантливого штурмана Жана Рибо, чтобы тот основал там колонию. В 1562 году Рибо высадился у устья реки Святого Иоанна (он назвал ее Май); команда отправилась на север вдоль побережья, пока не обнаружила большую бухту, которую они назвали Порт-Рояль. Рядом был основан Шарлефорт в честь короля Франции Карла IX. Это первое упоминание о Порт-Рояле на карте, равно как и мыса Канаверал. Это единственные два объекта во Флориде, которые сохранили свои французские названия в течение следующих столетий испанского и английского господства.

Вернувшись во Францию, чтобы забрать еще поселенцев и припасы, Рибо обнаружил, что его родина в разгаре религиозной войны между Валуа и Бурбонами – католиками и гугенотами. Рибо оказался в Англии. Между тем, колонисты, спасаясь от голода и враждебно настроенного местного населения, покинули Шарлефорт и, построив корабль, попытались вернуться во Францию. Без штурмана они наверняка погибли бы в океане, но их подобрал проходящий мимо английский корабль. К 1564 году война во Франции закончилась, и де Колиньи снова взялся за дело. Де Колиньи выбрал одного из участников первого путешествия в Америку, Рене де Лодонньера, и поручил ему возглавить вторую экспедицию. Лодонньер основал новое поселение вдоль реки Май, которое он назвал Каролиной. Во второй экспедиции также участвовал известный французский художник Жак Ле Мойн – автор этой карты. Ему было поручено записать и нанести на карту как можно большую часть региона.

Тем временем из тюрьмы вышел Рибо, которого Колиньи тоже отправил вместе с примерно 200 солдатами, чтобы тот принял командование над Каролиной. Узнав о французской колонии, король Испании направил нового губернатора Флориды дона Педро Менендеса де Авилеса с приказом убрать «еретиков-французов». После короткой стычки с кораблями Рибо Менендес де Авилес отплыл на юг и основал Сент-Августин, первое постоянное европейское поселение на материковой части Северной Америки. От Св. Августина Менендес де Авилес прошел своими войсками по суше до Каролины, где они разрушили форт и убили большинство поселенцев, включая Рибо. Лодонньер, Ле Мойн и несколько других выживших сумели сбежать через окружающие болота и леса и в итоге оказались в Лондоне, где Ле Мойн и остался до конца жизни.

Известный голландский гравер и издатель Де Бри впервые попытался получить информацию от Ле Мойна в Лондоне в 1587 году, но Ле Мойн, который тогда работал на сэра Уолтера Рэйли, отказался. После смерти Ле Мойна в 1588 году Де Бри приобрел карту у его вдовы и опубликовал эту карту в 1591.

Карта содержала абсолютно новую информацию и стала основным источником для других карт в течение следующих 150 лет. К несчастью, многие ошибки Ле Мойна также кочевали из карты в карту и даже оказались на знаменитой старой карте Меркатора 1606 года, на которой в течение полувека основывалась большая часть последующей картографии региона. Береговая линия Ле Мойна, как правило, соответствует широте, но берег простирается слишком далеко на восток. Ошибка была исправлена только в 1641 году Яном Янссоном.

Ле Мойн добавил на карту несколько озер, большинство из которых – мифические. На полуострове Флорида находится озеро с островом под названием «Сарроп», которое, вероятно, представляет собой озеро Окичоби. К северу от Сарропа находится более крупное озеро – Ле Мойн называет его «Lacus aquae dulcis» (пресноводное озеро) и говорит, что оно настолько велико, что с берега невозможно увидеть другую сторону.

К северу от озера, среди «Монт Апалачи» (Аппалачские горы) находится еще одно большое озеро, питаемое огромным водопадом. Вероятно, это отзвуки легенды о Ниагарском водопаде, которая ходила среди индейцев. Ниже этого озера написано «In hoc lacu Indigenae argenti grana inveniunt» (в этом озере аборигены находят зерна серебра).

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *