Красивая и величественная карта Центральной Америки Дж. Б. Гоманна 1712 года

143 просмотров

На старой карте изображены Мексика, Флорида, Новая Англия, Вест-Индия (Карибские страны) и долина Миссисипи (Луизиана).

Немецкий картограф и издатель Гоманн во многом ориентировался на старую карту Центральной Америки француза Гийома Делиля 1703 года. Также чувствуется влияние записей английского путешественника 17-го века Бригстока.

На карте представлены сложные декоративные картуши. В правом верхнем квадранте рисунок иллюстрирует золото, добытое европейцами из американских шахт, изображенных на заднем плане. Другая декоративная гравюра в нижнем левом квадранте изображает большой военный корабль, скорее всего, британский или французский, который атакует судно поменьше, явно принадлежащее испанскому флоту. Эти рисунки на старой карте очень многое говорят о том, что составляло надежды и устремления европейцев первой половины 18 века.

Европа в это время была втянута в войну за испанское наследство. Французско-испанская коалиция противостояла союзу нескольких ведущих европейских государств. Франция потерпела поражение в этой войне и чуть не потеряла свою колонию в Луизиане.

Людовик XIV связывал с Луизианой большие надежды. На этой карте Луизиана показана в границах, установленных Делилем в своей карте 1703 года, причем французские претензии распространяются от Рио-Гранде (Рио-дель-Норте) до Аппалачей, включая Флориду. Французы также претендовали на северные территории «Canada Nova Francia», включающие все пять Великих озер, а также жизненно важную торговую артерию – реку Святого Лаврентия.

Людовик XIV отправил Пьера ле Мойна д’Ибервиля изучить Луизиану, в частности проверить сведения о богатых ресурсах пушнины и различных руд, а также подготовить почву для дальнейшей колонизации. Ибервиль основал Форт Морепа (недалеко от Билокси, штат Миссисипи) и Форт Сент-Луис. Сведения о залежах минеральных руд не подтвердились, однако особое значение приобрела река Миссисипи как важнейший путь для торговли с индейцами. Однако для более серьезной колонизации этой территории у Франции, измученной войной, не оказалось. Вместо этого эксплуатация Луизианы перешла к частным инвесторам. Спекуляция на фондовом рынке в злополучной Compagnie d’Occident спровоцировала один из первых в мире «финансовых пузырей», известный сегодня как «пузырь Миссисипи».

На западе и юге Новая Мексика, Мексика, Новая Испания и Южная Америка оставались под властью Испании. Огромные запасы серебра и золота были обнаружены в Мексике, Перу и Боливии. Самые большие проблемы Испании заключались в транспортировке этого богатства обратно в Европу. Гоманн рисует на карте пунктирную линию, обозначающую путь испанских галеонов. Пустые корабли, покинувшие Испанию, пересекали Атлантический океан и входили в Карибское море через пролив между Гранадой и Тринидадом. Затем двигались на запад и пополняли запасы в Картахене, прежде чем отправиться на север, обогнуть Кубу и остановиться в Гаване. Далее корабли входили в Мексиканский залив и причаливали в хорошо защищенном глубоководном порту Веракрус в Мексике. Обратно нагруженный золотом и серебром флот следовал также до Гаваны, после чего отправлялся на север через узкий проход между Флоридой и контролируемыми англичанами Багамскими островами. Именно это место было самым сложным и опасным, так как здесь чаще всего случались нападения пиратов и каперов.

На старой карте есть несколько других интересных обозначений. В Новой Мексике идентифицированы легендарные мифические золотые города — Quivara и Teguayo (Teguail Maior). В Британских колониях показан Нью-Йорк (Манхата) и несколько ранних поселений на Лонг-Айленде, включая Бедфорд и Саутгемптон. Луизиана названа Людовикой (или Людовицианой).

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *