Атлантида на старых картах: от мечты до душевной болезни

230 просмотров

Все пропавшие острова прошлого теряются на фоне самого большого и известного «беглеца» — острова Атлантида. Она «больше, чем Ливия и Азия, вместе взятые», писал Платон в диалогах «Тимей» и «Критий», в которых подробно описывается Земля.

Карта Атлантиды из Атласа Sur les Canaries

Платон написал свои диалоги примерно в 360 г. до н.э. — в них впервые описывается война между древними афинянами и атлантами, развернувшаяся за 9000 лет до времени, в которое жил философ. Он использует историю Атлантиды, чтобы показать высокомерие могущественных государств. Ученые полагают, что Платон вдохновился вулканическим извержением на острове Тера (Санторини), которое произошло в середине 2 тысячелетия до нашей эры. Аристотель считал это вымыслом, но греческий ученый Крантор был уверен в том, что это произошло на самом деле. Как водится, разгорелись дебаты (в некоторых кругах они продолжаются до сих пор) о том, имеет ли эта история фактическую основу.

Карта ученого 17 века Афанасия Кирхера, на которой Атлантида изображена на равном удалении от Африки и Америки

В «Тимее» Платон пишет о могущественной островной державе, «расположенной перед проливами, которые называются Геркулесовыми Столбами» (вход в Гибралтарский пролив), которая начала ничем не спровоцированное нападение на Европу и Азию. В это время государство древних афинян:

сияло в превосходстве своей добродетели и силы среди всего человечества. Афиняне отличались отвагой и воинским искусством… они победили захватчиков и спасли от рабства тех, кто еще не был покорен. Но затем произошли сильные землетрясения и наводнения — всего за сутки все твои воинственные мужи погрузились в землю, а остров Атлантида исчез в глубинах морских. По этой причине море в тех местах непроходимо, потому что на месте затонувшего острова теперь множественные отмели.

Атлантида в расцвете сил, из книги У. Скотта-Эллиота «История Атлантиды и потерянной Лемурии» (1925)

После Платона Атлантида стала представлять все затерянные миры и утопии, о которых когда-либо ходили слухи, смешанные с мифами разных культур. «Это была легенда, настолько удачная, что стала излюбленным сюжетом чуть ли не в каждой стране», — писал в 19 веке доктор Джоуэтт, переводчик Платона. «Это был остров в облаках, который глаз веры мог увидеть где угодно… Никто лучше Платона не знал, как изобретать благородную ложь». После этого стали появляться научные (и псевдонаучные) теории о том, где в действительно нужно искать исчезнувших атлантов: например, в Перу, Вест-Индии, Антарктиде, на Канарских островах, на Кубе, в Индонезии, Нигерии, Марокко, на Кипре, на Шри-Ланке, на Сардинии, в Северной Америке и Ла-Манше.

Легенда не избежала и перенесения на карты. Немецкий ученые Афанасий Кирхер на своих старых картах 17 века следует описанию Платона, изображая Атлантиду в центре Атлантического океана. Кирхер включил эту карту в свою необычную книгу Mundus Subterraneus (1665 г.), в которой также представлены другие мифические местности: «Лунные горы» в качестве истока реки Нил, места захоронения останков великанов и свидетельство о существах, живущих в подземном мире, включая драконов. Это произведение известное благодаря иллюстрации Systema Ideale Pyrophylaciorum — исследованию вулканической системы Земли, планеты «не твердой, но повсюду зияющей, с пустыми пространствами и скрытыми норами», с ужасными вулканами, представляющими собой «вентиляционные отверстия или дыхательные пути Природы».

А на этой картинке — Атлантида в период “упадка”

Миф об Атлантиде выстоял, хотя и был выдворен за пределы научного мира в область эзотерики и эксцентричности. В «Размышлениях о Морской Венере» (1953) Лоуренс Даррелл пишет об открытии списка болезней, еще не известных медицине, «и среди них исломания (islomania), которая описывалась как редкое, но непонятное душевное заболевание. Есть люди… которые находят острова чем-то неотразимым. Одно только сознание того, что они на острове, в маленьком мире, окруженном морем, наполняет их неописуемым восторгом. Эти прирожденные «исломаны» являются прямыми потомками атлантов».

Изображение “огненных каналов” (или вулканической системы) подземного мира, Афанасий Кирхер, 1665

Несомненно, особым видом исломании страдали те, кто искал Атлантиду. Например, группа Датских Атлантоманов в главе с Джоном Л. Моттом, которые в 1917 году утвердили «Княжество Атлантиды». Члены этой группы утверждали, что основали поселение на группе островов в 320 км к юго-западу от Флориды, в восьми градусах к северу от экватора и в 5 км от берегов Панамы и Коста-Рики. Они объявили это поселение своей «Частной династией… или Княжеством Атлантиды Кай Лемурии».

Целых 20 лет, с 1930-х по 50-е годы между Государственным департаментом США и различными лицами шла переписка по вопросу о «Княжестве Атлантида». Особое внимание обращает на себя документ на фирменном бланке «Правительства Атлантиды и Лемурии», в котором генерал-губернатор княжества, мисс Гертруда Норрис Микер, предупреждает Госдеп, что «любое вторжение на эти острова или Островную Империю является уголовным преступлением», в то время как в другом письме от 1957 г., советуется уважать суверенитет княжества. «Поверьте мне, — пишет Лесли Гордон Белл, юрисконсульт новых Атлантов. — Это не плод воображения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *