Генеральное межевание в России в 1765-1885 гг

2833 просмотров

Для первого настоящего межевания русских земель потребовалось почти 100 лет. Карты, которые появились в процессе межевания, имели сугубо приблизительную точность, так как оно проводилось без триангуляционной привязки.

Генеральное межевание Европейской части России, проведенное в 1765-1880 годах, имело огромное картографическое значение. Потребность в межевании или приведении в известность земель существовала во времена глубокой древности. В старейшем русском законодательном памятнике «Русская правда» содержатся уже постановления о межах, то есть границах земельных владений. Постановления эти карательного характера. Они имели целью предупредить нарушения меж угрозой наказания и уплаты, связанных с нанесением убытков.

Причины, вызвавшие потребность в межевании, появляются во времена татарского ига. Уплата дани татарам и необходимость равномерного распределения ее да и прочих налогов среди населения заставили русских князей усовершенствовать практиковавшиеся ранее способы взимания податей путем описания имущества и промыслов населения. При производстве таких взысканий стали описываться и земельные владения. Необходимость точного определения земельных владений нередко заставляла при описании разрешать споры о земле и границах земельных владений. Однако межевания как самостоятельной государственной меры еще не существовало. Потребность в межевании как государственной мере была вызвана соображениями государственно-хозяйственного характера – «поместной системой».

Удовлетворение «служилых людей» в натуре – раздачей земель — было очень удобно для правительства, так как освобождало его от необходимости изыскивать какие-нибудь другие средства для вознаграждения их. При этом был установлен ряд правил, регулирующих раздачу поместий, и в числе их правила о размерах поместий. Соборное уложение 1649 года содержит в себе уже такие постановления, которые признают межевание необходимым во всех случаях перехода земельных владений из одних рук в другие, и особенно при их раздроблении. Запутанность землевладения и многочисленные земельные споры вызвали в середине XVIII века необходимость в производстве сплошного межевания по всей империи, которое и началось в 1755 году. Однако это межевание успеха не имело и не оставило после себя картографическим материалов, старинных и антикварных карт. Преследуя единственную цель – разграничение земельных владений, оно ставило, однако, две задачи: поверку земельных прав владельцев с отобранием от них «примерных» земель, то есть превышающих количество, указанное в документах, и уничтожение общности и чересполосности владений. Шло оно весьма медленно из-за бесконечных и многочисленных споров о правах на землю и о примерных землях.

Главным отличием генерального межевания, открытого в 1765 году, от предыдущих попыток разграничения и «изъяснения» земель было определение границ не по владельцам земель, а по селам, деревням и различным географическим объектам. Начальными единицами межевания были города и крупные деревни, затем на карту наносились границы уездов.

Прошло более века с начала межевания, когда в 80-х годах XIX века оно было, наконец, закончено, в результате чего на карты было нанесено 29 губерний и Крым.

8a70253d3a5a

Генеральное межевание, покрывшее крупномасштабными съемками всю Европейскую Россию, проводилось без астрономической и триангуляционной основы; это обстоятельство значительно снизило картографическую ценность проведенных работ. Этот существенный пробел был восполнен во второй половине XIX века на части обмежеванной территории (в 7 губерниях) совместными усилиями Военного ведомства и Межевого управления путем проложения астрономо-полигонометрической сети и последующей съемки контуров и рельефа.