Старые карты – наследие великих российских путешественников: Семенова Тян-Шанского, Пржевальского, Северцова и других

1872 просмотров

В 19 веке российская военно-топографическая служба при активном участии Императорского Русского Географического общества проводила большое количество пионерных рекогносцировочных съемок на Дальнем Востоке, в Сибири, Казахстане и Средней Азии, в процессе которых были составлены карты многих территорий, которые прежде являлись «белыми пятнами» на карте Мира. Экспедиции под руководством П.П. Семенова-Тян-Шанского, Б.Л. Громбчевского, Н.М. Пржевальского, Н.А. Северцова, Г.Н. Потанина, Г.Е. Грум-Гржимайло, М.В. Певцова, В.Н. Роборовского и др. обеспечили славу отечественным географам и, как подчеркивал видный американский историк картографии Л.А. Браун, точность и рвение, показанные русскими топографами на обширных просторах… поместили Россию на видное место в науке.

przhevalsky1

Значительны были достижения России в изучении и картографировании Мирового океана. Одним из важных стимулов этих исследований в 19 веке, как и ранее, продолжала служила необходимость обеспечения функционирования российских заокеанских владений на Аляске. Для снабжения этих колоний регулярно снаряжались кругосветные экспедиции, которые, начиная с первого плавания в 1803-1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» под руководством И.Ф. Крузенштерна и Ю.В. Лисянского, совершили множество замечательных географических открытий и значительно увеличили картографическую изученность Мирового океана. В состав экспедиций включались выдающиеся ученые-естествоиспытатели, и эти плавания стали прообразом современных комплексных океанологических экспедиций. Всего в V первой половине 19 века было совершено 28 русских кругосветных плаваний, из них по западному маршруту (вокруг мыса Горн, а затем с Дальнего Востока вокруг мыса Доброй Надежды) — 12 и по восточному (вокруг мыса Доброй Надежды и затем — мыса Горн) — 16. Кроме того, было совершено несколько полукругосветных плаваний.

1374718290_1778

Ценные картографические результаты были получены во время первого кругосветного плавания на кораблях «Надежда» и «Нева». Они нашли отражение в опубликованных Российским Адмиралтейством Собрании карт и рисунков, принадлежащих к путешествию флота капитана 1-го ранга и кавалера Юрия Лисянского на корабле «Неве» (Санкт-Петербург, 1812) и в двухтомном Атласе Южного Моря, (Санкт-Петербург, 1824-1826).