Старинные карты и атласы «для употребления юношества…». Атлас 1793 года.

2264 просмотров

В начале 90-х годов 18 века в Географическом департаменте Кабинета Ее Императорского Величества под руководством А.М. Вильбрехта были составлены и изданы два атласа по всеобщей географии и по географии России, предназначавшиеся для учебных целей. Учебное назначение этих двух атласов определяется, пожалуй, только из заглавия, где указано в титулах обоих атласов «… для употребления юнoшества…».

По своему содержанию оба эти атласа значительно превышали те сведения, которые давались в учебниках географии того времени и поэтому были трудны для использования учащимися.

Первый из них по времени издания — это «Новый атлас или собрание карт всех частей земного шара, почерпнутый из разных сочинителей и напечатанный в Санктпетербурге для употребления юношества в 1793 г.», как удалось установить, был перегравирован с французского мирового атласа: «Atlas moderne ou collection de cartes sur toutеs les parties du Glоbе terrestre par plusieurs Auteurs», изданного в начале 90-x годов 17 века в Париже. Автором большинства карт этого атласа был известный французский ученый, картограф, инженер и гидрограф, автор оригинальной картографической проекции Ригоберт Бонн, известный также как создатель ряда географических и гидрографических атласов в 18 веке. Кроме того, в атласе имеются карты Жанвьера и Рицци Заннони.

В предисловии к атласу указано, что составители его поставили перед собой задачу соединить достаточную точность карт и полноту их содержания, для изучения географии и истории, с портативностью формата. Очевидно, выбор оригинала для русского издания мирового атласа для учебных целей определился этими качествами французского атласа с одной стороны, а с другой стороны, высоким авторитетом автора большинства карт Р. Бонна.

А.М. Вильбрехт внес много исправлений и дополнений не только в карты своего отечества, но и в карты зарубежных пограничных стран, соответственно новым географическим сведениям. Так, например, во французском атласе вся северо-западная часть Северной Америки еще не нанесена, нет еще Аляски. В атласе А.М. Вильбрехта этих «белых пятен» уже нет.

Большая заслуга А.М. Вильбрехта была в том, что он впервые в России осуществил издание обширного мирового атласа, где вeсь земной шар был показан на 57 развернутых листах и где география России получила подлинно научное воплощение. Для России издание такого атласа имело большое просветительное значение, изучения географии мира было поднято на новую ступень. Для зарубежных стран этот атлас давал возможность изучать новейшую географию России. Большие успехи, достигнутые Россией к концу 18 века в области географического изучения страны, были мало известны за рубежом. Достаточно сказать, что в упомянутом французском оригинале, вышедшем в 1791 году, Россия была дана на 2-х листах, представляющих собой уменьшенную копию генеральной карты из Атласа Российского… 1745 г.
Другим атласом, изданным кабинетом Ее Императорского Величества для учебных целей, был атлас России. Вышел он в 1794 г. и в 1802 г. был переиздан. Этот атлас был составлен А.М. Вильбрехтом и представлял собой уменьшенную копию уже упоминавшегося большого справочного атласа 1792 г. Несмотря на то, что оба эти атласа были трудны для использования учащимися, их следует признать лучшими как по полноте содержания, так и по оформлению.

© PORTULAN.RU