Северные моря на картах Российской империи

1448 просмотров

В 19 веке проаодились интенсивные работы по совершенствованию карт Балтийского и Белого морей. Выдающимся достижением российской гидрографии явился составленный Г. А. Сарычевым Атлас Всего Балтийского моря… (1812 г.).

В 1834-1854 годах на основе материалов хронометрической экспедиции Ф.Ф. Шуберта были составлены и изданы карты на все русское побережье Балтийского моря. Эти карты, по свидетельству крупного специалиста по морской картографии К.А. Богданова, по своей точности и подробности долгое время являлись лучшими морскими картами в мире.
Существенные изменения в карты Белого моря и северного побережья Кольского полуострова внесли гидрографические работы Ф.П. Литке (1821-1824 гг.) и М.Ф. Рейнеке (1826-1833 гг.). По материалам работ экспедиции Рейнеке в 1833 году был издан Атлас Белого моря, карты которого мореплаватели использовали вплоть до начала 20 века, а Гидрографическое описание северного берега России, дополнявшее этот атлас, можно рассматривать как образец географического описания побережий. Императорская Академия наук удостоила этот труд М.Ф. Рейнеке в 1851 году полной Демидовской премией.

© PORTULAN.RU