Самые древние дошедшие до нас карты

1544 просмотров

Невозможно и вряд ли когда-то удастся определить, в какой момент и кем была создана первая в истории карта. Опираясь на данные археологии, мы сегодня можем всего лишь идентифицировать самые ранние дошедшие до нас подобия карт и планов. Таковыми считаются карта доисторической стоянки человека в Анатолии и Наскальная карта в Айдахо.

Карта доисторической стоянки человека в Анатолии (6200 лет до НЭ) — это самый древний известный план города. Он был найден на стоянке Catal Huyuk в Турции (Анатолия) в 1963 году. Это наскальный рисунок, показывающий улицы и дома поселения эпохи Неолита. Археологи полагают, что план был нарисован для ритуальных целей и не несет практических функций.

catal_huyuk_map wall painting

Карта состоит из смеси профилей и планов (что, кстати, нередко видно и на современных картах). На ней изображены 80 строений на разных уровнях террасы, в целом напоминающие расположение ульев на пасеке. Вдалеке нарисован конус вулкана с извержением и облаком газов над ним (по всей видимости, это вулкан Hasan Dag). Вулканы были важны жителям поселений как источник обсидиана. Самое интересное, что эта карта была создана за 2700 лет до появления письменности, изобретенной цивилизациями Междуречья.

НАСКАЛЬНАЯ КАРТА (АЙДАХО, США). 10000 до НЭ.

Снимок3334

Ранние коренные американцы создали этот рисунок на базальтовой скале на северном берегу Snake River. Ученые полагают, что на рисунке изображено течение реки и ее бассейн.

© PORTULAN.RU. © Jeremy Harwood (Chartwell Books, 2012)