Невельский – пионер Дальнего Востока и «добытчик» новых земель для России

1444 просмотров

Не только научное, но и громадное геополитическое значение для России имели проводившиеся в середине 19 века Г.И. Невельским и его последователями интенсивные морские экспедиционные исследования в Охотском и Японском морях.

Хотя островное положение Сахалина было известно русским картографам с самого начала 18 века, что находило отражение в их произведениях, однако проблема доступности устья Амура для морских судов с юга и севера была окончательно и положительно решена лишь Невельским. Это открытие решительным образом изменило отношение российских властей к Приамурью и Приморью, показав громадные потенциальные возможности этих богатейших районов, обеспеченных, как доказали исследования Невельского, сквозными водными коммуникациями, ведущими в Тихий океан.

Сами же эти исследования проводились путешественниками подчас на свой страх и риск в противоборстве с официальными правительственными кругами. Большое значение в осуществлении планов Г.И. Невельского имела поддержка его прогрессивными русскими учеными, а также генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским. Эта героическая эпопея была ярко и достоверно описана Невельским в книге, опубликованной уже после его кончины.

Замечательные экспедиции Г.И. Невельского подготовили почву для возвращения Россией Приамурья по условиям Айгунского договора с Китаем (подписан 28.05. 1858 г.) и присоединения к Империи Приморья (по условиям Пекинского трактата между Россией и Китаем, заключенного 2(14) ноября 1860 г.). Результаты географических исследований на Амуре и в Приморье, а также изменения границ на Дальнем Востоке в соответствии с договорами России с Китаем были картографически декларированы на составленных и изданных в кратчайшие сроки картах Приамурья и Приморья.

© PORTULAN.RU

Comments are closed.