Карта «этапов и ночлегов»: картография для ссыльных

1375 просмотров

В 1849 г. при Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел была учреждена Чертежная для составления различных планов и карт и распоряжения топографами.
В деятельности Министерства внутренних дел ведущее значение имели полицейско-административные функции, для выполнения которых также широко применялись карты. Так, в 1861 г. министр внутренних дел направил генерал-губернатору Западной Сибири директиву о необходимости составления атласа этапных путей транспортировки осужденных в места заключения и ссылки.

К директиве приложена инструкция, в соответствии с которой эти атласы должны были создаваться в виде продольных складных карт в масштабе 40 верст в дюйме, с нанесением на оных особыми условными знаками: а) как этапных дорог, так и самых этапов и ночлегов и б) встречающихся на пути и параллельно идущих с этапными пунктами почтовых и шоссейных дорог, а также судоходных и пароходство имеющих рек.
В случае, если водные пути и другие коммуникации находились на значительном расстоянии друг от друга и не помещались на одном листе атласа, то к этапным атласам в виде варианта следует приложить особые пояснительные карты сказанных водяных путей и дорог, пролегающих между теми этапными пунктами, которые в настоящее время уже имеют для ссыльных одно сухопутное сообщение. К атласу требовалось приложить общую карту (сборный лист) этапных путей в масштабе 100 верст в дюйме, для пояснения… и верного взгляда на все сети этапных и водяных путей Западной Сибири.
Распоряжение министра внутренних дел выполнялось очень оперативно, и уже 20 июля 1862 года Томская губернская строительная комиссия сообщила о составлении поручиком Фадеевым атласа путей препровождения ссыльных по Томской губернии.
Рассказанная нами история составления рукописного атласа этапных путей Сибири свидетельствует о том, насколько многообразны были картографические материалы, создававшиеся для обеспечения ведомственных нужд различных учреждений царской России. Большинство из этих документов оставались в рукописи, но, не смотря на это, они способствовали увеличению картографической изученности самых различных аспектов российской жизни и создавали базу, необходимую для совершенствования карт и атласов, публиковавшихся в открытой печати.

© PORTULAN.RU