Карта Шуберта

1564 просмотров

С утверждением 28 января 1822 года Положения о Корпусе военных топографов завершилось организационное оформление русской военно-топографической службы. Корпус военных топографов был учрежден при Главном штабе русской армии и Военно-топографическом депо с тою целию, чтобы успешнее могли производиться съемки государственные во время мирное и обозрение мест в тылу Армии и военное.

Таким образом, как и во всех цивилизованных странах того времени, государственное топографическое картографирование было объявлено одной из главных задач военных топографов. Первым директором Корпуса военных топографов был назначен замечательный русский геодезист и картограф Федор Федорович Шуберт (1789-1865 гг.).

В полном соответствии с декларированной в Положении о Корпусе военных топографов целью его деятельности как государственной топографической службы, под руководством Ф.Ф. Шуберта и К.И. Теннера начались интенсивные инструментальные и полуинструментальные (маршрутные) съемки главным образом в западных и северо-западных губерниях Европейской России. По материалам этих съемок в 20-30-х годах 19 в. составлялись и гравировались семитопографические (полутопографические) карты по губерниям в масштабах 4-5 верст в дюйме. Помимо этого, уже при подготовке к созданию Корпуса военных топографов, Военно-топографическое депо приступило в 1821 году к составлению крайне необходимой не только военному, но и всем гражданским ведомствам обзорно-топографической карты Европейской России в масштабе 10 верст в дюйме (1:420 000). Специальная десятиверстка Европейской России, известная в литературе как Карта Шуберта. получила это название по имени инициатора и руководителя ее составления Ф.Ф. Шуберта. Работы по созданию карты продолжались с перерывами до 1839 г.

© PORTULAN.RU