Вулкан на острове посреди озера на острове, который находится в озере, который расположен на острове

3778 просмотров

Что такое “эффект матрешки” в природе или архитектуре? Очень просто. Как насчет вулканов в вулканах? Или островов на островах посреди островов? Главное — не запутаться и найти выход.

1. Вулкан Пойнт, Филиппины.

Вулкан Пойнт на Филиппинах — это вулканический остров посреди озера на острове, который находится в озере, который расположен на острове. Вы что-нибудь поняли? Нет? Тогда поясняем:
— На Филиппинах есть остров под названием Лусон;
— На этом острове есть озеро Таал. В озере находится остров, который называется Вулканический (Volcano Island);
— На Вулканическом острове расположено озеро Главного Кратера. Наконец, в этом озере находится вулкан Пойнт, образованный в кратере вулкана Таал.
Вулкан Таал находится примерно в 50 км к югу от Манилы. Одно из самых разрушительных его извержений случилось 30 января 1911 года, когда ранним утром жители острова были разбужены громом и молнией. Извержение Таала привело к образованию 80 млн кубических метров твердой лавы и грязи на его склонах. Около 1300 человек погибло, преимущественно от ожогов, вызванных раскаленной лавой.

image

2. Фушими Инари Таиша, Япония.

Японское божество Инари покровительствует плодородию, рису и земледелию. К главному храму Фушими Инари Таиша, основанному в 711 году, приходят на поклонение крупные японские бизнесмены.

image (2)

Но это место знаменито также тем, что здесь можно найти тысячи ворот, ворота в воротах, стены, состоящий из ворот и т.д. Тории (ворота) — это один из японских символов, известных во всем мире. Лабиринт из этих ворот начинается у главного входа и продолжается весь путь наверх к храму, разветвляясь на множество “ручейков”, ведущих к другим святилищам. Каждые тории — подарок японских бизнесменов.

image3e

3. Остров Аогашима, Япония.

Аогашима — остров, расположенный в Филиппинском море и находящийся под юрисдикцией Японии. Весь остров — это вулкан, который последний раз извергался с 1781 по 1785 годы, уничтожив примерно половину местного населения. Сегодня остров населяют всего 170 японцев. В вулканической кальдере расположен вторичный конус под названием Маруяма, который и является вулканом внутри вулкана.

image (3)

4. Ценот Ангелита, Мексика.

На полуострове Юкатан в Мексике есть пещера Ценот Ангелита, сложенная из известняка и частично затопленная. Дайверы, заплывающие в пещеру, наблюдают уникальное явление — галоклин. Это когда водные потоки разной солености образуют отдельные течения, которые не смешиваются из-за различной плотности. В этой пещере плотная соленая вода скапливается внизу, образуя как бы реку, текущую внутри другой реки. На поверхности воды в таких пещерах часто образуются воронки, которые древние индейцы Майя использовали в ритуальных целях. Терпеливые дайверы могут обнаружить здесь интересные, а иногда и довольно страшные находки. Например, жрецы бога дождя Чаака иногда даже кидали в воронки людей. Одним словом, есть, чем заняться во время отдыха в Мексике.

river-1

© PORTULAN.RU. © ATLAS OBSCURA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *