Византийская картография как транзит “из греков на запад”

1584 просмотров

В первом тысячелетии нашей эры Византийская империя была одной из самых больших и могущественных стран мира. Тем удивительнее тот факт, что византийская картография исследована очень слабо. Хотя логично предположить, что здесь должны были “оседать” настоящие мастера, ведь на полях многочисленных военных и дипломатических побед и поражений территория Византии постоянно видоизменялась. Но до нас дошло лишь считанное число старинных карт византийского времени.

Сегодня мы знаем, что эта цивилизация сыграла немалую роль в сохранении достижений Античности: к примеру, именно через Византию в западный мир попали труды Птолемея, что предопределило развитие средневековой европейской картографии на несколько сотен лет, вплоть до эпохи Возрождения.

Византия также явила миру один из самых необычных примеров представлений о строении Земли. Космос Индеоплест (род. в 540 г НЭ) — купец из Александрии, который много путешествовал (вплоть до Индии, откуда и пошло его имя), прежде чем посвятить себя 12-томному труду «Христианская топография». Идея о прямоугольной плоской Земле, покрытой куполом или крышкой, была исключительно его собственной, но так и не нашла широкой поддержки у современников.

WorldMapCosmasIndicopleustes

С его книги византийцами было сделано несколько копий, но скорее из любопытства, чем по практическим соображениям . В Европе интерес к работам и старым картам Космоса снова возник лишь начиная с XVII века, и то — как забавный пример древних заблуждений.

© PORTULAN.RU