Вулкан геополитических страстей

1059 просмотров

Когда в 1831 году в Средиземном море недалеко от Сицилии появился новый вулканический остров, он привлек к себе внимание не только ученых. Геополитические силы обрушились на этот крошечный комочек суши, которому повезло (или не повезло) родиться в стратегически очень важном месте. И хотя он просуществовал всего шесть месяцев, целых четыре государства заявили свои права на него.


Старая карта с изображением “свежего” вулканического острова Фернандеа у побережья Сицилии [1832 год].
Первое сообщение о вулканической активности поступило 10 июля 1831 года от капитана Коррао с шхуны “Терезина”, которая приблизилась на расстояние двух миль к…

“вертикальному столбу воды высотой пятьдесят или шестьдесят футов и диаметром четыреста саженей: из него выходил дым, который сильно пропитывал атмосферу вокруг серным запахом; вокруг стоял жуткий грохот, а вода была наполнена мертвой рыбой”.

Вулканический остров Фернандеа в «Views and Description of the late Volcanic Island off the coast of Sicily» [1832 год].
Командующий Королевским флотом Суинберн прибыл в этот район через несколько дней.

«Я видел яркие вспышки и дым, который все еще был отчетливо виден при свете луны… В пять часов утра, когда дым на мгновение рассеялся, я увидел небольшой бугор темного цвета в нескольких футах над морем».


Вид на новый вулканический остров Фернандеа в «Views and Description of the late Volcanic Island off the coast of Sicily» [1832 год].
Важное стратегическое значение “свежеиспеченного” острова диктовалось его положением на пути в Восточное Средиземноморье — и это значение сразу же стало очевидным для целого ряда сил, которые действовали в этом регионе. 3 августа, во время редкого затишья между извержениями, капитан Королевского флота Сенхаус высадился на острове, чтобы установить на нем британский флаг, и назвал его Островом Грэхема в честь сэра Джеймса Грэхема, первого лорда Адмиралтейства. Это побудило власти Сицилии, «очень взволнованные этими манипуляции в непосредственной близости от своих берегов», отправить команду из близлежащего порта Шакка и водрузить свой собственный знак отличия — флаг Фердинанда II, короля Обеих Сицилий. Они назвали остров Фернандеа.
В течение следующих недель к списку претендентов добавились французы и испанцы. Однако все попытки получить геополитическое преимущество оказались тщетными: извержения прекратились в середине августа, и к концу года остров, максимальная протяженность которого составлял всего две мили (и 160 футов в высоту), ушел под воду. С этого момента он стал появляться на старых британских картах как Graham’s Shoal — “банка”, лежащая на глубине восьми метров под поверхностью.
Совсем недавно, в 2002 году, здесь снова была зафиксирована вулканическая активность, и считалось, что остров может снова показаться над поверхностью воды. Чтобы избежать новых территориальных споров, итальянские водолазы установили национальный флаг на острове под водой. Однако вскоре активность прекратилась, и вулкан остался на прежнем месте.
Современные вулканологи сходятся во мнении, что описания вулканической активности на острове Грэхем соответствуют так называемому «сурцеанскому» (гидровулканическому) типу извержения — названному так в честь подводного извержения, в результате которого образовался остров Суртсей (от Сурта, скандинавского бога огня) возле южного побережья Исландии. Считается, что это извержение началось в ноябре 1963 года на глубине 130 метров, но к 15 ноября над волнами уже стал виден кратер. На YouTube можно найти кадры этого извержения.
Изображение извержения Суртсей.
С помощью аэрофотоснимков, сделанных в октябре 1964 года, была составлена карта вулканического острова. Извержения продолжались до 1967 года, и очертания острова, конечно, менялись. Карта вскоре устарела, но все-таки интересно посмотреть на вулканический остров через год после того, как он впервые появился.

Суртсей, 1964 год.
Текст на исландском и английском языках содержит краткое изложение различных этапов извержения, а сама старая карта изображает важные детали контуров острова и его составляющих.

В отличие от острова Грэхема и большинства других подобных “пришельцев”, Суртсей сохранился и по сей день. Правда, благодаря эрозии остров потерял уже примерно четверть своей площади, а его высота снизилась до 155 метров, но, вероятно, он просуществует на поверхности еще около ста лет.
В случае с Суртсеем не возникло никаких дипломатических споров, так как его принадлежность территории Исландии очевидна. Ученые использовали его в качестве научного полигона: здесь было найдено 69 видов растений, 12 видов птиц и множество других животных, включая дождевых червей. В качестве признания его ценности как центра изучения биоколонизации ЮНЕСКО в 2008 году объявила остров объектом Всемирного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *