Планисфера Диого Рибейро — первая политическая карта Европы

2118 просмотров

Битва за специи с помощью циркуля и квадранта или история о том, как карты стали практически главным юридическим документом, регулирующим территориальные споры в XVI веке.

Несмотря на претензии на научную достоверность и топографическую точность, это, прежде всего, политическая карта мира. Уроженец Португалии, капитан и картограф Диого Рибейро создал ее с целью подтвердить права Габсбургской короны, правящей в Испании, на Молуккские острова, поставляющие в Европу специи. Это право испанцы получили после совершения первого кругосветного путешествия в 1519-22 годах под началом португальского исследователя Фернандо Магеллана, служившего испанской короне.

f.2015.07.09.09.25.35..5Планисфера Диого Рибейро. 1529 год. Кожаный пергамент. Ватиканская библиотека, Рим, Италия. Автор: Диого Рибейро.

Магеллан рискнул предположить, что сможет достичь Молуккских островов, обогнув мыс Горн в Южной Америке, что было намного быстрее, чем привычный путь через Индийский океан. Несмотря на то, что сам Магеллан погиб, его команда вернулась, еще раз доказав, что Земля — круглая. Именно этот факт позволил испанцам претендовать на Молуккские острова, так как они лежали к западу от линии разграничения португальских и испанских владений в Западном полушарии.

Испанцы активно платили португальским исследователям, что приносило немалые плоды в дипломатической игре двух держав. Такие картографы, как Диого Рибейро, не стеснялись несколько менять географическую реальность в соответствии с интересами своих патронов. Так, на этой карте Рибейро сдвинул Молуккские острова в «нужное» полушарие, чтобы они оказались там, где и нужно было испанцем — на западе от Тордесильской линии.

Планисфера Рибейро — красивейшая карта мира, нарисованная вручную, со множеством декоративных элементов и атрибутов наступающей эры научной картографии. Интересно, что в ту пору иберийские картографы снова обратили свой взор на Птолемеевскую географию. Его «Старый мир» можно увидеть в изображении Европы и особенно Азии, однако центры притяжения карты сместились в Атлантику и Тихий океан.

f.2015.07.09.09.25.59..8Молуккские острова

Рибейро изобразил Молуккские острова далеко на западе, по диагонали с запада на восток над компасной розой. Разместив их всего на семь градусов восточнее Тихоокеанской разделительной линии, автор сделал их частью испанской «половины мира».

f.2015.07.09.09.26.30..1

Флаги и гербы

Вдоль нижней границы карты нарисовано несколько красивых флагов и гербов. На картинке — испанский герба слева и португальский справа. Они показывают разграничение условных сфер влияния двух конкурирующих государств.

f.2015.07.09.09.26.53..2

Научные инструменты

Изображение навороченных навигационных инструментов, как например этот квадрант на картинке, дает ощущение солидности и объективности карты. Однако точность на карте Рибейро — явление далеко не повсеместное.

f.2015.07.09.09.27.12..6

Корабли в Индийском океане

Коммерческую и политическую важность монополии на торговлю специями символизируют торговые корабли, ведущие свои «дела» в Индийском океане и не только.

f.2015.07.09.09.27.54..4

Индонезийский архипелаг

Повышенный интерес к специям сильно изменил изображение индонезийского региона на европейских картах. На место фантастической географии Птолемея и средневековых картографов пришел взгляд любопытного купца, исследующего новые рынки. На карте изображены острова Ява и Суматра, через которую проходит линия экватора.

f.2015.07.09.09.28.15..3

Слоны в Центральной Африке

Чем дальше от морей и берегов вглубь континентов, тем более скудными были знания Рибейро о географии. В изображении внутренних частей Африки и Америки он руководствовался старыми представлениями — например, в Центральной Африке у него живут слоны.

f.2015.07.09.09.28.35..4

На карте мира Доминго Тейшейры 1573 года хорошо видна линия разграничения контроля Испании и Португалии.

Карта Рибейро стала первой в длинном ряду политических карт, призванных решить территориальные споры. В 1529 году в результате Сарагосского договора Молуккские острова отошли Испании. И испанцы, и португальцы для закрепления этого договора создали карту, где Молуккские острова были показаны на устраивающем всех месте. На самой карте стороны поставили свои подписи (похожей на ту, что представлена на рисунке сверху). Так, карты стали практически главным юридическим документом, регулирующим территориальные споры.

Диого Рибейро (1480 — 1533) первый раз отправился в плавание еще в молодом возрасте, оказавшись в 1502 году на корабле знаменитого Васко да Гама, который отправился искать путь в Индию. После этого он совершил несколько плаваний в качестве капитана, а в 1518 году поступил на службу испанского короне и создал несколько карт для путешествия Магеллана. В 1523 году Рибейро получил звание Королевского Космографа в Casa de Contratacion (Торговая Палата) в Севилье, которая тогда была центром испанского управления заморскими колониями. В 1524 году Рибейро принял активное участие в территориальных спорах за Молуккские острова, создав несколько монументальных карт мира. После этого он продолжал работать на Испанию, в частности, изобрел несколько научных инструментов, оказавшихся полезными для картографии.

На нашем сайте можно заказать качественную печать репродукции этой старой карты любого формата на плотной бумаге, холсте, дереве и других носителях. Для заказа необходимо пройти по данной ссылке. Мы свяжемся с Вами, чтобы подобрать наилучший вариант печати, оформления и доставки, исходя из Ваших потребностей и интерьера.