География Тибета глазами неизвестного ламы, жившего в XIX веке

416 просмотров

Ученые пытаются приоткрыть завесу тайны над коллекцией старых карт, созданных неизвестным тибетским ламой в середине 19 века.

В конце 1960-х годов бывший британский дипломат и тибетолог Хью Ричардсон наткнулся на коллекцию старых карт и рисунков в библиотеке India Office (министерство, ведающее делами Индийских колоний Британии). Они значились в каталоге как «Мудрые альбомы» (Wise Albums), но обстоятельства происхождения этой коллекции оставались тайной. В машинописной записке говорилось, что рисунки, по-видимому, принадлежат тибетскому художнику, вероятно, ламе, который контактировал с европейцами, и что они, по-видимому, были заказаны автором сопровождающих пояснительных текстов. Карты и рисунки датированы 1844-1862 гг., а переплеты с надписью «Мудрый» – концом 19 века.
Это было началом долгих поисков «Мудрого», который в конце 1990-х годов был окончательно идентифицирован как Томас Александр Уайз (1802–1889), шотландский эрудит и коллекционер, служивший в Индийской медицинской службе в Бенгалии в первой половине 19 века. Можно с уверенностью сказать, что, хотя коллекция была названа в честь Уайза, заказывал карты и рисунки не он.
Доктор Диана Ланге из Берлинского Institute for Asian- and African Studies (Humboldt-Universität zu Berlin) впервые столкнулась с оригинальными картами и рисунками летом 2009 года во время посещения Британской библиотеки. Вероятно, это наиболее полный набор крупномасштабных визуальных изображений Тибета и западных гималайских королевств Ладакх и Занскар середины девятнадцатого века. Эти рисунки были сделаны в конце 1850-х годов – в то время, когда картографирование Британской Индии было в основном завершено, но до того, когда индийцы (а точнее британцы в Индии) впервые начали картографировать Тибет.

На этой карте показана граница между Тибетом и современным штатом Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии и Бутана. Правая часть карты ориентирована на юг.
Британская империя к середине 19 века стала уделять все более пристальное внимание получению знаний о природе и общественном устройстве Тибетского региона. Для этого нужны были информированные и лояльные местные жители, которые могли бы подробно рассказать об этой стране. Wise Collection стала именно таким примером успешного сотрудничества британских представителей с тибетской теократической элитой.

На этой карте показана территория вокруг горы Кайлас в Западном Тибете. Изображены несколько озер, а также рыночные площади и торговые центры. Горы со снежными пиками в верхней части карты – это Гималаи. Карта ориентирована на юг.

Фрагмент той же карты с увеличенным изображением горы Кайлас и ее окрестностей: показаны обходная тропа, монастыри, озера, ручьи и молитвенные флаги.
Будучи тибетологом, Ланге вначале сосредоточилась на картах и рисунках, открыв для себя новую область исследований: историю картографии. «Тоби Лестер, представляя свое исследование «Карты Вальдземюллера» (старинной карты, на которой впервые появилось название Америки), заявил: «Карта втягивает вас в себя, проявляет свою сущность поэтапно и не хочет отпускать». Именно таким образом на меня воздействовали и карты из Wise Collection», — вспоминает Ланге. Рисуя старые карты, лама наглядно описал маршрут своего путешествия протяженностью более 1800 км. Кроме того, он затронул ряд тем, которые дают огромное количество информации о Тибете и Западных Гималаях.
Чем дольше Ланге изучала материалы сборника, тем больше возникало вопросов. В каком историко-политическом контексте они появились и почему? «В марте 2016 года, после многих лет исследований, я наконец нашла имя человека, который их заказал. Это был Уильям Эдмунд Хэй (1805-1879), бывший помощник комиссара поселения Кулу в Западных Гималаях».
В 1857 году один из странствующих лам из Лхасы прибыл в долину Лахул в Гималаях и, услышав о мятеже (восстание сипаев в Индии в 1857 году), побоялся продолжить свой путь. Майор Хэй нанял этого человека, чтобы он нарисовал и описал для него многие интересные церемонии, используемые в Лхасе.
Уильям Ховард Рассел, бывший специальный корреспондент The Times, посетил Симлу в июле 1858 года и упоминает в своем дневнике, что «Майор Хэй, ранее проживавший в Кулу, сейчас возвращается домой с очень любопытной и ценной коллекцией тибетских рисунков». Нельзя сказать наверняка, как именно Уайз приобрел коллекцию этих карт и рисунков. Скорее всего, Хэй продал их ему. Имя ламы, сделавшего рисунки, также остается неизвестным.

Карта, показывающая часть долины Инда в Ладакхе.

Остатки очень старого форта.
Картографическая часть коллекции состоит из шести больших карт с картинками. Расположенные рядом, пять из них составляют 15-метровую панораму, показывающую маршрут с запада на восток между Лехом в Ладакхе и Лхасой, а также маршрут с севера на юг, ведущий из Лхасы в Бутан и сегодняшний Аруначал-Прадеш в северо-восточной Индии. Карты сопровождаются 28 рисунками, на которых показаны подробные иллюстрации монастырей, ритуалов, свадебных церемоний, этнических групп и др. Всего на рисунках более 900 пронумерованных аннотаций. Пояснения к ним были написаны на английском языке на 24 отдельных листах бумаги общим объемом около 7 500 слов.

Слева изображен город Гьянце в Южном Тибете. Справа изображено озеро Ямдрокцо и место слияния рек Ярлунг Цангпо и Кийчу, а также паромная станция Чаксам. Эта карта ориентирована на север.

Фрагмент предыдущей карты с изображением озера Ямдрокцо, реки Ярлунг Цангпо, нескольких монастырей и горных перевалов. Паромная переправа Чаксам изображена очень подробно – с мостом и лодками.
«Изучая материал, я попыталась понять чувство художественного стиля ламы и образ его мыслей. Так называемый «масштаб», используемый на картах, постоянно меняется, равно как и ориентация карт. В результате многие люди, рассматривающие эти старинные карты, приходят к выводу, что в них полно ошибок. Действительно, эти карты не всегда могут показаться «точными» с научной точки зрения, но они могут дать много информации об их создателе. Если не обращать внимания на масштаб и ориентацию, вполне можно совершить виртуальное путешествие через разнообразные тибетские ландшафты по указанному на старых картах маршруту. Картограф путешествовал по этому маршруту, знакомясь с топографией и сетью поселений и дорог, которые затем отображал на картах. Лама, составивший эти карты, не мог воспользоваться всеми преимуществами Google Earth, но это не значит, что его представление о Тибете и Гималаях «менее точное». Он составил самую большую панорамную карту Тибета своего времени, основываясь на знаниях, доступных в то время, и на своем личном жизненном опыте».
Как и многие другие картографы и художники прошлого, человек, создавший старые карты Wise Collection, предпочел остаться неизвестным. Он был ламой из Центрального Тибета, обладавшим глубокими знаниями о местных жителях и географии этой страны. У него был приличный опыт рисования, он был знаком с тибетской картографией и визуальным представлением различных элементов тибетской окружающей среды и общества. Как образованный лама, он был обучен запоминать тексты одарен необычной зрительной памятью. Мы не знаем с уверенностью, почему лама поделился своими знаниями о Тибете и маршрутах своих путешествий с Хэем, особенно в то время, когда двери в Тибет были закрыты для иностранцев. Своими картами и рисунками лама открыл эту дверь сначала для Хэя, а затем и для многих других людей.
На старых картах представлена информация о топографических характеристиках, таких как горы, реки, озера, флора, фауна и населенные пункты. Кроме того, в изобилии представлена инфраструктура: мосты, паромы, туристические маршруты, дороги и горные перевалы. Особо выделены рисунки монастырей, фортов и военных гарнизонов – трех главных очагов власти в Тибете середины 19 века. Таким образом, иллюстрации дают информацию не только о стратегических деталях, но и о сферах влияния. Вопрос о том, какой цели служили карты, в настоящее время остается предметом размышлений. Уильям Эдмунд Хэй имел опыт геодезии и картографирования – он путешествовал не только по окрестностям Кулу, но также по индийскому Ладакху и тибетскому приграничью. Он также был коллекционером с разнообразными культурными интересами. У него никогда не было возможности поехать в Центральный Тибет, но его интерес к получению знаний о Тибете характеризовался энциклопедическим подходом: он хотел собрать как можно более широкий спектр информации об этом районе.

На этом рисунке показаны разные люди и несколько палаток разных типов с надписями на английском и тибетском языках.

Иллюстрация свадебной церемонии: невесту забирают в ее доме.
Ценность коллекции в том, что она дает пищу для изучения самым разным специалистам. С одной стороны, графические карты можно отнести к тибетской картографии и топографии; с другой – это настоящий иллюстрированный «этнографический атлас» и «сборник знаний» о Тибете.
Коллекция Wise Collection, созданная по заказу шотландца буддийским монахом, является результатом совместного проекта двух людей с совершенно различным культурным прошлым. Она отражает сложную интерпретацию Тибета. Результат их сотрудничества представляет собой «видимую историю» исследования Тибета.

Монастырь Ташилунпо в Шигадзе в Южном Тибете.

Иллюстрация церемонии, состоявшейся во дворе монастыря Нечунг в Лхасе, резиденции бывшего тибетского государственного оракула.

© Британская библиотека, PORTULAN.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *