Geographus incomparabilis — старая карта “бесподобного географа” с острова Мурано.

1023 просмотров

Одной из последних средневековых карт мира стала старая карта Фра Мауро, венецианского служителя монастыря на острове Мурано, где тот управлял чем-то вроде картографической мастерской. Получив задание от Венецианского Сената и помощь от Андреа Бьянко, одного из лучших создателей портуланов того времени, Мауро начал свою большую работу примерно в 1448 году и закончил только через 5 лет.

Копия этой карты была сделана для португальского короля Альфонсо V, но была утеряна, скорее всего, по пути в королевский суд Лиссабона. В процессе создания другой копии для Венецианского сената Фра Мауро умер, а его работу закончил Бьянко.

Несомненно, это одна из величайших старинных карт середины XV века: не случайно Фра Мауро называли “geographus incomparabilis”, то есть “бесподобный географ”.

В диаметре карта достигала почти двух метров. Детали были выписаны ляпис-лазурью и позолотой. Уникальное сочетание эстетического чуда и удивительно высокой информативности карты стало важным подспорьем для подтверждения статуса Венеции как растущей политической и торговой силы.
Хотя на старой карте Мауро сохранены некоторые особенности, присущие средневековым mappae mundi (использование круглого формата и рисуночные обозначения городов, деревень и замков), остальные черты карты были новыми и свежими, основанными на самой последней географической информации. Карта ориентирована на юг, согласно привычкам арабских картографов. Иерусалим уже не занимает центральную часть карты, а остальные избыточные декоративные разрисовки удалены, за исключением изображения Рая. Странные монстры больше не заполняют пустые пространства: на всех территориях, неизвестных “бесподобному географу”, он писал “Terra incognita”.

1

Что касается Европы, то Мауро для изображения береговой линии Средиземного и Чёрного морей использовал существующие портуланы, а вот изображение более северных земель континента стало совершенно новым и прежде нигде не появлявшимся. Легенда карты ссылается на плавание Пьетро Кьерини, венецианского мореплавателя, вдоль норвежского берега в 1431 году, и есть предположение, что путешественник лично рассказывал Мауро о Скандинавии.

2

Что касается западного берега Африки, Мауро имел доступ к португальским картам (к 1445 году они достигли островов Зелёного мыса), а арабские источники давали ему информацию о восточном береге континента. Информацию о землях северо-восточной Африки Мауро получил из источников в Коптской церкви, которые, как он записал, «собственными руками нарисовали для меня все провинции, города, реки и горы с названиями».

4

На востоке Индийский океан показан в виде открытого моря, а две главные китайские реки впервые показаны с такой точностью. Карта также первой на Западе показала Японию, часть которой, видимо, Кюсю, оказалась около острова Ява.

3

На карте нашлось место, причем немало, и России.

5

В сущности, карта Фра Мауро оказалась намного современнее и точнее версий птолемеевской карты мира, которая начала циркулировать пару десятилетий спустя. Мауро был в курсе и использовал достижения своего великого предшественника, однако он не стал просто копировать его карту, как это делали многие другие картографы.

Мауро писал, что если бы он взял на вооружение все меридианы, параллели и градусы, указанные в «Космографии» Птолемея, пришлось бы отказаться от изображения многих регионов мира. Цель Мауро было просто показать то, что он считал истиной. Он писал, «В своё время я старался использовать все записи, исследования и плавания, которым стоит доверять, так как эти люди видели своими глазами то, что находится за горизонтом».

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *