Вселенная на камне — вавилонская карта 5 века до НЭ

1391 просмотров

Одна их самых древних карт, дошедших до наших дней — Вавилонская карта мира 5 века до НЭ, на которой показана земля, окруженная мировым океаном. Карта вырезана на глиняной дощечке и сопровождается клинописной “легендой”. Сам Вавилон изображен схематично. Восемь треугольников (из которых сохранились только четыре) — это мосты на острова в райском океане.

Глядя на круг, изображенный на карте, вспоминаешь, что именно вавилоняне впервые разделили круг на 360 градусов и достигли других высот в математике. Легенда гласит о том, что картограф поставил задачу изобразить на этом камне весь известный ему в ту пору мир. Треугольники-мосты ведут на острова, куда не может попасть простой смертный. В легенде указано, что на одном из них горит свет ярче Солнца, а на другом царит тьма темнее ночи.
В центре карты — город Вавилон, столица империи. Другие города-сателлиты показаны в виде кругов вокруг. Параллельные линии, по-видимому, изображают главные реки, бегущие с северных гор в болотистые низменности Месопотамии (горизонтальные линии), а затем в океан. Изображение дает цельное представление о Вселенной вавилонян.

© PORTULAN.RU. © Jeremy Harwood (Chartwell Books, 2012)