Величие Птолемея и грубые ошибки на его карте

2287 просмотров

С именем Клавдия Птолемея связана целая эпоха в развитии картографии. Его творчество явилось кульминационным пунктом античной картографии, с освоения наследия Птолемея в XV веке началось в Европе дальнейшее развитие картографии как науки. Для составления карт всего известного в его время мира (ойкумены) Птолемей предложил две картографические проекции: равнопромежуточную коническую на касательный конус и псевдоконическую. Если в оценке первой проекции, предложенной Птолемеем, мнения современных авторов сходятся, то в характеристиках второй встречаются значительные разногласия.

По Птолемею, весь обитаемый мир (ойкумена) простирался на 180° по долготе, причем начальный меридиан проводился через Канарские или Счастливые острова, и почти на 80° по широте Северной граничной параллелью ойкумены являлась параллель легендарного острова Фуле (Туле), имеющая широту 63°, а южной — параллель мыса Рапта или, как ее называет Птолемей, параллель, противоположная Мероэ.

Обе проекции, предложенные Птолемеем (коническая и псевдоконическая), предназначались для построения карты этого пространства, по площади составляющего 29,3% от поверхности всей Земли. Средней параллелью ойкумены Птолемей считал параллель г. Сиены, лежащего на тропике Рака.
Не располагая аналитическим аппаратом, Птолемей строил псевдоконическую проекцию чисто графическим путем, прибегая к помощи геометрической перспективы и стремясь придать изображениям параллелей и меридианов такой вид, каким он представляется наблюдателю при рассмотрении глобуса из неподвижной точки, находящейся вне его.

Из приведенного выше построения псевдоконической проекции Птолемея следует, что экватор и все параллели, кроме основных трех, не являются равноразделенными и сохраняющими свою длину. Проекция не будет равновеликой, хотя искажение площадей в пределах ойкумены незначительны. Круговые меридианы в проекции пересекаются в различных точках, и полюс земного шара не может быть в ней изображен.

Вторую проекцию Птолемея можно охарактеризовать как произвольную псевдоконическую проекцию, сохраняющую длины по трем основным параллелям и по среднему меридиану, изображаемому прямой линией; остальные меридианы изображаются дугами окружностей, проведенных через соответствующие точки деления основных параллелей.

Оригиналов карт Птолемея не сохранилось, и мы не знаем, как на самом деле выглядели карты, нарисованные им. Однако картографы раннего Возрождения смогли использовать именно оригинальные карты Птолемея (обнаруженные арабами и переведенные на латинский язык византийцами) для реконструкции. Регион Средиземного моря, части Западной Европы и Ближний Восток выглядят почти так же, как на современных картах, однако ошибки дают представление о том, каким видели мир древние греки. Птолемей ничего не знал о существовании Америк, Индийский океан показан как обширное замкнутое море, а остров Шри Ланка по своим размерам напоминает Индийский полуостров. Картографы Возрождения не знали, что Птолемей переоценил размеры окружности Земли примерно на четверть. Математические идеи Птолемея, показанные на этой карте, занимали картографические умы, начиная примерно с XV века почти до наших дней.

© PORTULAN.RU