Христианский мир в ожидании Судного дня — английская Mappa mundi

1476 просмотров

Райский сад, Вавилонская башня, Святая земля, Библейские «места»… эта карта — торжество религиозного мироощущения.

Sawley Map — это небольшой рисунок, который был сделан в качестве иллюстрации для «Картины Мира», популярной исторической хроники теолога Гонория Августодунского (1080 — 1154). Эта карта — самая первая известная английская mappa mundi или карта мира. Она основана на библейском видении размеров, формы и происхождения мира, и положила начало многим другим известным примерам этого вида карт.

f.2015.06.15.17.42.58..3Sawley Mappa Mundi. 1200 год НЭ, манускрипт. Corpus Christi College, Кембридж, Великобритания. Автор неизвестен.

Прекрасно иллюстрированная — с зелеными морями, фиолетовыми реками и красными горными хребтами — карта содержит 229 надписей и картинок, которые представляют собой смесь классических и христианских источников. Карта ориентирована на восток (oriens) наверху и на запад (occidens) внизу. В отличие от многих более поздних mappae mundi, в центре карты показан не Иерусалим, а остров Делос, центр древнегреческой мифологии. Европа относительно малозначима.

Несмотря на сильное классическое влияние, главный фокус карты — на библейской истории. Райский сад наверху, внизу Вавилонская башня, далее Святая земля, границы между Двенадцатью коленами Израилевыми и разные места, которые посетил Христос… эта карта — торжество религиозного мироощущения. Вместе с четырьмя парящими по краям ангелами, карта Солей показывает Христианский мир в ожидании Судного дня.

f.2015.06.15.17.57.17..2Ангел

Ангел слева вверху указывает на Гога и Магога, мифических чудищ, которых «спускают с цепи» накануне Судного дня. Ангелы напоминают тех, что приведены в Книге Откровений в Новом Завете.

f.2015.06.15.18.02.03..2Египет и Эфиопия

Чем дальше к краю карты, тем менее четкой становится информация. Начинают преобладать обращения к искаженным классическим представлениям и Христианской антологии. Например, в Африке показаны горящие горы и змеевидные василиски; Монастырь Святого Антония можно найти рядом с Египетскими пирамидами, которые называются «Амбары Иосифа» в честь героя Ветхого Завета, который, как полагали, хранил в них зерно.

f.2015.06.15.18.06.09..7Делос и Сцилла и Харибда

Изображение Средиземноморья — заслуга греческой мифологии. Как описано в «Одиссее» Гомера, чудовище Сцилла и водоворот Харибда охраняли проход между Италией и Сицилией. Остров Делос, центр карты и место рождения греческих богов Аполлона и Артемиды, виден слева.

f.2015.06.15.18.08.21..9Рай

Самое важное место на карте — Райский сад. Он показан точно так, как описан в Книге Бытия: «Река вытекает из Рая и течет в сад, где разделяется на четыре реки».

f.2015.06.15.18.12.28..2Psalter World Map (1265 год). Иисус благословляет мир, в центре которого — Иерусалим.

Летопись гласит, что карта Солей принадлежала (и, возможно, была создана) в аббатстве Солей, одном из английских монастырей. Многие ранние европейские mappae mundi рождались в монастырях, у которых были средства и команды ученых, готовые работать. Эти карты показывали мир с точки зрения Христианства и служили важным инструментом распространения этой религии. Помимо географических мест, они также показывали временные «пространства» — целые столетия от Ветхого Завета до «современного» средневекового мира.