Урок корейской географии: самая старая карта Восточной Азии

2442 просмотров

На этой корейской карте 1402 года изображен южный берег Африки — задолго до того, как его впервые обогнул португалец Бартоломеу Диаш, доказав, что проход из Атлантики в Индийский океан существует. Что еще знали корейские и китайские картографы и как далеко они заплывали?

Самая знаменитая корейская карта, Каннидо (аббревиатура полного названия карты — «Карта объединенных земель и регионов, а также Исторических стран и столиц») появилась на свет в 1402 году. Оригинал не сохранился, однако до нас дошло несколько копий, в том числе изображенная на картинке сверху, датируемая 1560 годом.

f.2015.06.17.10.13.20..7Карта Каннидо. Примерно 1402 год. Чернила на бумаге. Университет Рюкоку, Киото, Япония. Автор — Квон Кун.

Это самая ранняя известная карта Восточной Азии, а также первая, на которой была изображена молодая корейская Империя Корё и страны Европы. Квон Кун, автор карты, приводит в тексте внизу карты следующее описание — «Это мир, которым владеет китайская династия Мин».

Сама Корея на карте Каннидо настолько сильно увеличена в размерах, что получилась примерно в 3 раза больше Японии (в реальности все наоборот). Остальной мир носит явно периферический характер: Индии практически вообще нет, хотя Африка и Европа показаны довольно детально, что в принципе удивительно, так как нет никаких свидетельств распространения греко-римской географии столь далеко на восток. На севере карты суша уходит в бесконечность: Квон Кун, как и многие китайские картографы, полагал, что земля квадратная и плоская, а небеса круглые.

f.2015.06.17.10.45.57..6Корея

Узнаваемая по своим вазообразной форме, Корея очень сильно увеличена, даже по сравнению с Китаем. Важные особенности — изображение густой речной сети, горных хребтов, а также морских баз, которые показаны вдоль берегов, напоминая острова.

f.2015.06.17.10.49.49..7Европа

Средиземное море почему-то показано белым цветом. В Центре — Аппенинский полуостров, под ним остров, по всей видимости, Сицилия. Красная точка наверху справа — скорее всего, Константинополь, столица Византийской империи. Показаны даже Александрия (Миср) и Германия (Алумангия), что свидетельствует о развитии географии в Корее.

f.2015.06.17.10.54.10..5Африка

Удивительно, но Африка на этой корейской карте показана гораздо более точно, чем на европейских картах того же времени. Например, изображен южный берег Африки — значит, корейцы знали, что там нет сплошной земли и можно вплавь попасть из Индийского океана в Атлантический (до плаваний Бартоломеу Диаша это было не очевидно). Кроме того, явно показана пустыня Сахара. По всей видимости, азиатские мореплаватели к тому времени уже плавали вокруг Африки.

f.2015.06.17.11.03.04..4Квон Кун, 1352-1409. Неоконфуцианский ученый, дипломат и поэт, Квон Кун также занимал важную административную должность при династиях Корё (14 век) и Чосон (15 век).

Квон Кун жил во времена великих династических сдвигов и даже был некоторое время в опале за поддержку одной из конкурирующих сторон. Он совершил важную дипломатическую миссию в Китай династии Мин, написал несколько книг по образованию и традициям, а последние годы жизни посвятил работе над этой картой.

Comments are closed.