Средневековая исламская «Познавательная книга…» или «Откуда здесь взялся масштаб?!»

1836 просмотров

«Книга научных любопытностей и изумительных образов» — карта, которая полностью изменила современные представления о ранней исламской космологии и географии.

В 2002 году в Бодлианской библиотеке (Оксфорд) появился ценный арабский манускрипт, созданный в Египте в районе 1020-1050 годов НЭ, во времена правления династии Фатимидов. Книга носила название «Book of curiosities of the sciences and marvels for the eyes», что можно перевести как «Книга научных любопытностей и изумительных образов».

f.2015.06.07.10.07.44..7

Примерно 1020 — 1050 гг. НЭ. Чернила на бумаге. Бодлианская библиотека Оксфордского университета, Великобритания. Автор неизвестен.

В манускрипте описаны небеса и Земля так, как их видели мусульманские астрономы, ученые и путешественники. Этот труд полностью изменил современные представления о ранней исламской космологии и географии. Работа включает в себя несколько карт обитаемой земли, включая две карты мира, одна из которых круговая, в другая (на рисунке выше) — прямоугольная. Эти карты сильно отличаются от других дошедших до нас карт христианского и мусульманского средневекового мира.

Сверху карты находится юг, что типично для исламской картографии того времени; особенно отчетливо показаны Аравийский полуостров и Мекка. В Европе (справа внизу) доминирует огромный Иберийский полуостров, который в то время был почти полностью под властью мусульман. Тем временем Северная Африка напирает и уменьшает в размерах Италию и Грецию и показана гораздо подробнее их, особенно Египет и сложная система притоков в истоках Нила.

В Аравии в центре расположена Мекка, а сам полуостров по размерам как Индия и Персия вместе взятые. Центральная Азия включает реки Тигр и Еврфат и город Константинополь, который описан как «Имеющий христианскую веру». На карте можно найти и мифологические элементы — например, легендарная не существующая на самом деле стена, якобы построенная Александром Македонским для защиты от Гога и Магога. На востоке показаны Индия и Китай, но очень неточно и предположительно, а пределы обитаемого мира слева кончаются таинственным «Островом Драгоценностей».

Указанный сверху масштаб предполагает, что при составлении карты были использованы математические вычисления, которые прежде считались неизвестными средневековым картографам. И книга, и карта во многом опираются на греческие источники, особенно на работы Птолемея, а также на ряд арабских и исламских текстов.

f.2015.06.11.23.38.05..0Аравийский полуостров и Мекка

Святой мусульманский город Мекка (справа по центру) доминирует на Аравийском полуострове. В отличие от других городов на карте, он окружен лошадиной подковой, что по-видимому подразумевает Аль-Хатим, полукруглую стену напротив Кааба, главного священного здания города. Акцент сделан на религиозную географию раннего ислама — например, показаны города Медина, Санаа и Маскат (красными точками). Йеменский горный хребет Хадрамаут (сверху) показан красным цветом.

f.2015.06.11.23.51.55..8Остров Драгоценностей

Расположение этого загадочного острова, изображенного в восточных пределах обитаемого мира, взято из работ персидского математика и географа аль-Хорезми (780-847 НЭ). Он описывал остров как «расположенный близко к экватору и около «Моря тьмы» — Атлантики. Здесь же он расположен на востоке от Индии и Китая; возможно, это современный Тайвань, однако его реальный прототип остается загадкой.

f.2015.06.11.23.55.51..5Масштабная линейка

Масштабная линейка относится к числу наиболее ранних из дошедших до нас изображений масштаба на картах. Ее «конструкция» свидетельствует о непростой попытке измерить мир математическими методами. В какой-то момент числа исчезают (если читать справа налево), что, вероятно, говорит о том, что картограф безуспешно пытался скопировать некую более раннюю и более совершенную карту.

f.2015.06.12.00.01.40..3Река Нил и Лунные горы

Истоки Нила занимали исследователей со времен Древней Греции. На этой карте они показаны в соответствии с теориями греческого философа Диогена (404-323 до НЭ). Он ошибочно полагал, что Нил берет начало в Центральноафриканских горах, где 10 рек впадают в озера, которые, в свою очередь, стекают в Нил. Этот миф был развеян только в XIX веке.

f.2015.06.12.00.05.40..4Стена Александра

И христиане, и мусульмане верили в то, что Александр Македонский построил на Кавказе стену для защиты от Гога и Магога. На карте указано, что стену построил «владелец двух рогов» (Александр ассоциировался с бараньими рогами — символом власти и мужской силы).

f.2015.06.12.00.08.06..2Марокко

На самом Западе исламского мира очень подробно показаны реки, горы, города и торговые пути Марокко. Особенно заметны города Танжер и Фез. Показана также попытка распространить влияние ислама на этот регион: справа вверху — Баргвата, берберская конфедерация, которая правила большей частью прибрежных районов; внутри показаны «пустыни, населенные берберами».

f.2015.06.12.15.39.10..1Андалусия

В 11 веке Мавританская Испания (или Андалусия) была политически раздроблена из-за борьбы мусульманских правителей с христианскими повстанцами. Описание региона: «Двадцать дней на путешествие в ширину» — красными точками обозначен диагональный маршрут, проходящий через Лиссабон и Севилью до Альмерии. Около реки Гвадалквивир показана также Кордоба, центр династии Омейядов (слева вверху).

f.2015.06.12.15.56.21..0Карта Средиземноморья из «Книги научных любопытностей…»

Как и многие исламские картографы, автор «Книги» делит мир на семь «климов» (от греческого klimata — наклон). Аристотель полагал, что климаты влияют на рельеф и природу обитаемых регионов Земли. В число таких климатов входили «неумеренные», экваториальные регионы, замерзшие пустыни севера и «умеренные» территории Средиземноморья.

Исламские ученые переняли эту теорию и в «Книге» она появляется в описании климов, расположенных с юга (первый) на север и идущих через Африку («Земля обжигающей жары»), Индию и Китай. Седьмой клим идет через Скандинавию и включает описание острова, полностью населенного женщинами. Четвертый клим идет через остров Родос и Вавилон и это «клим с самым лучшим строением и расположением».