Портулан Пиццигано: самая таинственная карта в истории!

2157 просмотров

Если и есть в мире карты, которые порождают больше вопросов, чем ответов, то Портулан Пиццигано — один из таких. К 1419 году португальцы открыли только Мадейру, однако на этой карте показано куда больше. Возможно, даже Америка — и это почти за 70 лет до плавания Христофора Колумба.

Самая таинственная карта в истории западных исследований и открытий, портулан Северной Атлантики Дзуане Пиццигано до сих пор во многом остается загадкой. Он был обнаружен в 1853 году, но ничего не известно ни о том, где его сделали, ни о его авторе (да и подпись на карте вызывает серьезные сомнения).

f.2015.06.17.15.18.53..71424 год. Портулан Пиццигано. Чернила на коже. Библиотека Джеймса Форда Белла, Миннесота, США. Автор — Дзуане (Джованни) Пиццигано.

Это типичный портулан — карта, нарисованная цветными чернилами на коже с использованием линий румбов и масштабной линейки для помощи мореплавателям, бороздящим океан вдоль берегов Ирландии, Англии, Франции, Иберийского полуострова, Балеарских островов, а также островов у берегов северо-западной Африки.

На карте показан Атлантический океан, однако отсутствует большая часть Средиземного моря. На портолане можно найти 543 названий мест, почти все они расположены вдоль берегов, за исключением нескольких таинственных островов в Атлантике, в особенности легендарного Антильского острова, который впервые показан на карте. Этот остров, который затем можно найти на многих последующих картах, не соотносится ни с одним из известных существующих архипелагов.

К 1419 году португальцы открыли только Мадейру, однако на этой карте показано куда больше — возможно даже Америка. И это почти за 70 лет до плавания Христофора Колумба.

f.2015.06.17.15.39.39..4Антилия: остров-призрак

Крупный прямоугольный остров под названием «Антилия» впервые появляется на старинных картах именно на портулане Пиццигано. Хотя на нем изображены семь абсолютно выдуманных города, некоторые ученые полагают, что это остров Карибского бассейна или даже часть Американского континента.

f.2015.06.17.15.48.53..5Остров Чертей

К северу от Антилии изображен еще один другой неизвестный остров под названием Satanazes или Остров Чертей. Некоторые историки полагают, что это отголоски норвежских легенд, а Satanazes — это Лабрадор.

f.2015.06.17.15.55.25..7Масштабная линейка

Изначальная масштабная линейка карты была поделена на 8 частей. Каждая из них соответствует 10 милям (16 км). Как и у многих других карт XV века, масштаб этого портулана — примерно 1:6 500 000

f.2015.06.17.16.00.44..2Англия, Ирландия и… Бразил?

К западу от Англии («Ingeutra») и Ирландии («Irlanda») расположен круглый красно-синий остров, названный «Brazil». Это мифический остров, который появляется на европейских картах в начале 14 века и не имеет никакого отношения к Южно-Американской Бразилии (которая была открыта только в 1500 году). По одной из версий, Бразил — это отголосок древнешотландских (гэльских) мифов, в которых фигурировал остров вечного счастья.

f.2015.06.17.16.10.07..3Himadoro — открытие или нет?

К югу от Канарских островов изображен остров под названием «Himadoro», окруженный четырьмя более мелкими островками. Название может быть искаженной версией «Золотого острова», а сами острова, скорее всего, представляют собой самое ранее из известных изображений архипелага Кабо-Верде (острова Зеленого мыса). Португальцы официально провозгласили их открытие Диего Гомешом лишь в 1460 году.

f.2015.06.17.16.15.04..9Заявка на авторство

Там, где карта сужается (слева), расположена надпись: «22 августа 1424 года Дзуане Пиццигано создал эту карту». Но даже это свидетельство очень нечеткое — фамилия автора смазана, возможно, при умышленной попытке стереть ее.

f.2015.06.17.16.20.38..4Карта мира из Atlante Nautico (1436 год). Автор — итальянский картограф и мореплаватель Андреа Бьянко.

Как и другие картографы 15 века, Пиццигано не знал размеров и протяженности земного шара и был вынужден самостоятельно оценивать противоречащие друг другу рассказы путешественников, особенно факты и вымыслы, касающиеся островов в Атлантике. В те времена, незадолго до открытия европейцами Америки, Атлантика была темным и мрачным океаном, откуда редко кто возвращается.

Некоторые христианские картографы изображали далекие земли, населенные чудищами и драконами, а также ворота в рай или ад. «Диванные» географы, каковым был и Пиццигано, пытались показать на карте то, что они слышали от самых разных людей. Это дало пищу многим энтузиастам с неуемной фантазией, которые считают, что на карте изображены Карибы, Америка, Китай и даже Атлантида.

Автор карты не менее таинственен, чем его произведение. Нет никаких свидетельств о дате его рождения и смерти, а также других результатов его трудов. Скорее всего, он был венецианцем, что подтверждает его странное имя (Дзуане — это Джованни на одном из венецианских диалектов), а также надписи на карте, сделанные по-итальянски. Воможно, он также потомок известного семейства картографов 14 века — Пицигани — хотя ни один документ этого не подтверждает.