Острова Блаженных в Море Теней: карта мира аль-Идриси

1845 просмотров

В 11-13 веках культурный, экономический и научный центр мира был сосредоточен в странах Арабского халифата. Здесь рождались лучшие ученые, художники, литераторы… Здесь же появились на свет несколько интереснейших карт. Одна из главных принадлежит «перу» ученого и путешественника аль-Идриси, который собрал в своей карте мира предания греческой классики, «наработки» исламской географии, мифы, легенды и заветы Корана.

f.2015.06.15.15.36.12..7Entertainment for He Who Longs to Travel the World. 1154 год, манускрипт, Бодлианская библиотека Оксфордского университета, Великобритания. Автор — аль-Шариф аль-Идриси.

Один из самых интересных примеров средневековой картографии — карта мира из географической книги, название которой можно перевести как «Зрелище для того, кто стремится объездить весь мир». Книга написана мусульманским арабским ученым аль-Шарифом аль-Идриси на Сицилии под покровительством норманнского правителя острова Рожера II, Короля Сицилии.

Издание содержит 70 региональных карт обитаемых стран, а начинается с представленной выше карты всего мира. Юг находится наверху карты, что неудивительно — большинство ранних исламских карт ориентировано именно так, так как многие страны, обращенные в мусульманство в 7 и 8 веках, находились к северу от Мекки, а значит, люди во время молитвы смотрели на юг.

Земля на карте окружена морем, которое, в свою очередь, опоясано огненным кольцом — эта теория перекликается с текстами Корана. Африканская родина аль-Идриси огромна, и в ней преобладают горы, в которых, как тогда считалось, берет начало река Нил. Европа сильно уменьшена, хотя остров Сицилия показан несоразмерно большим (что легко объяснимо). Аравия (включая Мекку) занимает центральное положение.

f.2015.06.15.15.55.02..6Мощь Сицилии

Чуть в стороне от центра карты находится остров грубой треугольной формы — это Королевство Сицилия, новый дом аль-Идриси. Остров доминирует в Средиземном море. Хотя Сицилия — самый крупный остров этого региона, аль-Идриси так увеличил его, что он получился в четыре раза больше соседней Сардинии, которая в реальности лишь немного уступает ему по размерам.

f.2015.06.15.15.58.13..3Острова на краю света

Вдоль края карты, от Иберии вниз вдоль западного берега Африки аль-Идриси нарисовал полдюжины довольно бесформенных островов. Это птолемеевские Острова Блаженных — мифическая страна (скорее всего, Канарские острова), от которых большинство классических картографов отсчитывали свой первый меридиан. Аль-Идриси назвал их «аль-Халидат», разместив в Атлантике, которую мусульманские картографы называли Море Теней.

f.2015.06.15.16.03.10..6Истоки Нила

Аль-Идриси живо интересовал вопрос об истоках Нила, как, впрочем, и многих других мусульманских картографов и даже Птолемея. Греки верили, что река начинается в высокогорном хребте, а затем превращается в серию огромных озер, как и указано здесь.

f.2015.06.15.16.07.07..2Центральная Азия

В этом регионе аль-Идриси попытался составить картографический справочник: желтыми треугольниками показаны горные хребты, коричневым и серым — реки и озера, а черные надписи — это города, деревни и другие поселения. Наверху показано Черное море, а справа — трудно узнаваемое Эгейское море.

f.2015.06.15.16.10.38..1Дальнее море: Индийский океан.

К востоку от Аравийского полуострова знания аль-Идриси потихоньку иссякают, и карта распадается на противоречащие друг другу фрагменты, взятые из мифов, греческой истории и ранней исламской географии. Здесь показаны несколько действительно существующих островов и архипелагов региона, однако бросается в глаза полное отсутствие Индийского полуострова. Даже на знаменитой Птолемеевской карте, появившейся на 1000 лет раньше, Восток показан более полно (хотя и нередко ошибочно).

f.2015.06.15.16.25.12..9Воображаемый Южный континент

Теория климатов (греческие klimata) привела греков к мысли о существовании умеренной южной зоны, где все «вверх тормашками» (antipodes), в том числе и населяющие ее люди. Схематический южный континент аль-Идриси является продолжением огромной Африки и на нем показаны горные хребты.

f.2015.06.15.16.29.32..3Кораническая география

На карте отмечены четыре главных направления и дано краткое описание, взятое из Корана — предание о существовании семи «Небес», включая дискообразную Землю, окруженную водой. Карта не содержит больше никаких отсылок к теологии или предположений о создании Земли. Нет ни одного чудовища, только удивительный натурализм в изображении размеров и формы мира.

XIR192402

Атлас мира аль-Идриси. Индийский океан

Аль-Идриси опирался на богатую традицию исламской картографии, которая берет начало в конце 8 века, когда в Багдаде был установлен Арабский халифат. Многие ранние исламские картографы много заимствовали из греческой географии, особенно из работ Птолемея, а именно его деление мира на широты, называющиеся klimata. Арабы переделали их в «iqlim» и использовали для описания своих регионов. В отличие от христианских mappae mundi, которые в основном опирались на библейскую географию, исламские карты очень редко и уклончиво приводят коранические записи о сотворении мира. Ранние мусульманские карты были больше предназначены для управления провинциями, торговли или указания путей для пилигримов.

f.2015.06.15.16.43.04..2

Аль-Шариф аль-Идриси (1099 — 1161) был географом, путешественником, египтологом и картографом, который создал несколько самых точных карт своего времени. Он получил образование в крупном исламском университете в Кордобе (Испания), после чего отправился в путешествие по Западной Европе.
Немногие картографы могут похвастаться религиозными пророками среди своих предков, но аль-Идриси, родившийся в Сеуте в Северной Африке, относился к династии Хаммудидов, корни которой уходят к пророку Мухаммеду. В конце 1130-х годов аль-Идриси прибыл в норманнскую Сицилию, где следующие 30 лет он работал на хитрого и амбициозного короля Рожера II и пользовался результатами трудов христианских, греческих, еврейских и мусульманских ученых. Аль-Идриси опубликовал географические и медицинские трактаты, а также несколько карт и глобусов, прежде чем вернулся в Северную Африку.