Карта Пейтингера: Римская империя в важнейший момент своей истории.

2503 просмотров

100 тысяч километров римских дорог — основанная на информации из римской почтовой службы (Cursus Publicus), это карта долгое время считалась дорожной, то есть для планирования путешествий или военных кампаний. Однако она была создана во время Тетрархии, когда Римом управляли четыре императора. В этот критический момент карта должна была послужить инструментом для сплочения империи, стоящей на краю пропасти…

f.2015.05.10.21.29.45..6

Карта (Таблица) Пейтингера. Примерно 300 г. НЭ. Пергамент. Австрийская национальная библиотека. Автор неизвестен.

Одна из важнейших карт в истории картографии, Таблица Пейтингера дает уникальное представление о римской картографии. До нас дошла лишь копия, сделанная на юге Германии примерно в 1200 г. НЭ, с утерянного римского оригинала примерно 300 г. НЭ. Карта названа именем немецкого ученого и коллекционера Конрада Пейтингера.
Примечательны размеры и форма карты. Она нанесена на пергамент и разрезана на 11 листов — в целом примерно 7 метров в длину и всего около 30 см в ширину. Карта, по-видимому, содержалась в скрученном виде в капсе (футляре для хранения свитков). На карте показана Римская империя примерно в 300 г НЭ — от Британских островов до Индии. Так как формы и расстояния с востока на запад показаны в намного большем масштабе, чем с севера на юг, топография получается очень сильно сжатой. Например, Рим кажется всего лишь отделенным водной преградой от Карфагена, а Аппенинский полуостров занимает целых три из одиннадцати листов.

На карте показаны более 100 тысяч километров римских дорог, которые обозначены красным цветом, причем указаны расстояния между деревнями и городами в милях, лигах и даже персидских парасангах. Основанная на информации из почтовой службы (Cursus Publicus), в которую входила римская государственная транспортная система, карта показывает поселения, перевалочные пункты, минеральные источники, реки, храмы и леса. Долго время считалось, что это дорожная карта для планирования путешествий или военных кампаний. Однако она была создана во время Тетрархии, когда Римом управляли четыре императора, пытающихся удержать империю от распада. Поэтому карта, скорее всего, была создана с целью показать римлянам, что их огромная империя все еще существует, а не канула в лету.

f.2015.05.11.19.34.14..1

Все дороги ведут в Рим

На этой карте все дороги действительно ведут в Рим, ее символический центр. Рим персонифицирован в виде женщины на троне, держащей глобус, щит и митру. От города отходят 12 дорог, каждая из которых имеет название. Зеленым показана река Тибр. Слева улица Via Triumphalis ведет к собору Святого Петра (слева видно слово Petrum красными чернилами).

f.2015.05.11.19.57.39..0

Римская пристань в Остии

Римская античная пристань в Остии показана в большом масштабе и размере. Из-за непостоянных масштабов и сжатия карты с севера на юг, пристань оказалась совсем близко от североафриканского города Карфаген, одного из главных противников Римской империи. В сравнении с Остией Карфаген показан крошечной деревушкой. Реальное расстояние от Рима до Карфагена составляет 600 км, но показ точных расстояний на карте не так важен, как демонстрация тесных связей между городами.

f.2015.05.11.20.07.46..0

Равенна и Истрия

Значимые города-крепости, такие как Равенна возле Адриатического моря, показаны довольно подробно, в то время как более мелкие поселения показаны в виде домиков с двускатными крышами, а бани нарисованы как объемные здания с внутренним двором. Горы показаны коричневыми волнистыми линиями, а дороги красного цвета сопровождаются вычисленными расстояниями между разными местами, которые показаны римскими цифрами. На карте отмечено в целом 2700 мест и 52 бани. Здесь Адриатическое море сжато, что «Истрия» (почти полностью современная Хорватия) практически примыкает к итальянскому берегу.

f.2015.05.11.20.18.41..3

Константинополь

Между 324 и 330 годами НЭ римский император Константин (272 — 337), недавно обращенный в Христианство, основал Константинополь (современный Стамбул), дав начало существованию новой, восточной части Римской империи. Город, как и Рим, сразу заметен на карте и также персонифицирован в виде женщины, которая указывает на колонну, увенчанную статуей воина, держащего сферу и копье. По-видимому, это изображение самого Константина. Карта поймала Римскую империю в важнейший момент ее жизни — накануне принятия Христианства и распада на западную и восточную половины.

f.2015.05.11.20.27.55..4

Египет, Нил и Пергам.

Сжатие карты с севера на юг особенно заметно в изображении Египта. Дельта Нила показано с особой тщательностью. Узкая голубая полоска посередине — это Средиземное море, специально сжатое, чтобы уместить на карте. Суша на севере — это современная Турция, где на карте расположен древнегреческий город Пергам. Бывшая эллинская столица Фарос (Александрия) едва-едва вида слева внизу. Реальное расстояние между городами — около 600 км.

f.2015.05.11.20.49.11..2

Гора Синай

На карте можно увидеть влияние раннего Христианства, что было очень актуально для римского общества того времени. Надпись на горе Синай гласит: «Пустыня, в которой сорок лет бродили сыны Израиля под предводительством Моисея». Ниже карту пересекает Красное море, под которым можно найти надпись cenocephali, означающую, что здесь живут люди с собачьими головами из северо-восточной Африки.

f.2015.05.11.21.06.49..8

Эта карта Orbis Terrarum — копия одной из римских военных карт, которую заказал Генерал Маркус Випсаниус Агриппа примерно в 20 г. НЭ. Оригинал не сохранился.

Карта Пейтингера традиционно рассматривалась как свидетельство утилитарного подхода римлян к картам, особенно по сравнению с более научным и философским подходом их соседей, греков, например Птолемея. Считалось, что римляне использовали карты для управления, строительства и военного планирования. Однако последние исследования показали более декоративные, философские и политические аспекты римского картографирования.

f.2015.05.11.21.12.56..8

Конрад Пейтингер (примерно 1465 — примерно 1547). Дипломат, политик, экономист, Конрад Пейтингер также стал знаменит как антиквар, который собрал одну из крупнейших библиотек в Северной Европе. Один из самых видных ученых гуманистов Европейского Ренессанса, Пейтингер родился в Аугсбурге в Германии, изучал закон и классические науки в Болонье и Падуе, после чего вернулся в Аугсбург на государственную службу, а также стал советников Максимилиана I, императора Священной Римской империи. Также он начал собирать уникальную коллекцию античного антиквариата, что отражало интерес людей эпохи Возрождения к классическое культуре; затем Конрад стал известным охотников за редкими манускриптами и книгами. В 1508 году он стал владельцем редчайшей карты, которая и получила его имя.

© Portulan.ru. По материалам «Great maps», Jerry Brotton (Dorling Kindersley, 2014)