Карта мира Фра Мауро: вера и наука на рубеже Великих Географических Открытий

3448 просмотров

Возможно, именно из этой карты черпали вдохновение создатели популярной компьютерной игры «Heroes of Might and Magic». Во всяком случае, маппамунди Фра Мауро — это настоящее произведение искусства вкупе с новейшими географическими знаниями, многие из которых предвосхитили Великие географические открытия.

Колоссальная mappa mundi Фра Мауро — это одна из самых прекрасных и важных работ в истории картографии. Ее создал монах по имени Фра Мауро на венецианском острове Мурано; карта представляет собой полную картину космоса в соответствии с представлениями христиан позднего Средневековья. Она также символизирует начало заката раннесредневековых mappae mundi, которые отражали библейско-географическое просвещение. На карте появляются первые проблески новых научных методов и открытий, хотя они и вступают в противоречие с устоявшимися классическими и христианскими представлениями о географии.

fra_mauro_world_map_c-1450Карта мира Фра Мауро. Примерно 1450 г. НЭ. Велень (пергамент). Музей Коррер, Венеция, Италия. Автор — Фра Мауро

Вера и наука

Хотя мир на карте показан в виде круга, он все-таки воспринимается как часть более широкой космической «сцены», заключенной в квадратную «рамку» — сюда входит изображение Рая, известных частей Вселенной и астрономических диаграмм. Важным свойством карты является то, что она ориентирована на юг (сверху), что не соответствует ни птолемеевской северной ориентации, ни восточной ориентации почти всех средневековых mappae mundi.

Более того, вопреки традициям, Иерусалим показан не в центре карты, а на юге Африки показан берег, то есть подразумевается возможность плавания вдоль него (интересно, что это показано за 30 лет до того, как португальцы первый раз обогнули Африканский континент мимо мыса Доброй надежды в 1488 году).

Более 3000 названий на карте — это результат самых последних на тот момент путешествий по Африке и Азии. Именно на этой карте была впервые в истории западной картографии изображена Япония.

Созданная в крупном масштабе на первоклассном пергаменте, нарисованная с помощью очень ценных красок, в том числе и золота, данная карта — результат работы целой команды картографов, художников и переписчиков под началом Фра Мауро. Она не только очень дорога (ее стоимость превышала среднюю годовую зарплату переписчика), но и представляет собой настоящее произведение искусства, которое запечатлело венецианский взгляд на географию 15 столетия.

f.2015.06.17.19.00.30..1Южная Африка

Фра Мауро изобразил Африку, которую можно обогнуть на корабле с юга. Этот факт был неизвестен ни в то время, ни раньше, когда свою известную карту создал Птолемей. Португальские мореплаватели обогнут мыс Доброй Надежды только в 1488 году. Надпись на карте гласит, что «примерно в 1420 году корабль с опиумом из Индии» проплыл мимо мыса, который Фра Мауро называет «Cape of Diab». Судя по всему, он знал о путешествиях китайского адмирала династии Мин Чжен Хе, который, скорее всего, достиг этого мыса раньше европейцев.

f.2015.06.17.19.07.37..9Китай

Вопреки расхожему в то время обычаю изображать на картах сказочных правителей и население восточных стран, карта Фра Мауро показывает плотную сеть китайских городов и торговых портов. Информация основана на тщательной проработке классических источников и более свежих данных, например, путешествия Марко Поло (из которого взяты названия 30 городов) и Николо де Конти. Изображены реки Желтая и Янцзы, а также важные города, такие как Манци, Чинсай и Дзайтон. Источники Фра Мауро имели ярко выраженную торговую направленность.

f.2015.06.17.19.13.47..1Космос

Изображение небесного мира нанесено с помощью блестящей золотой краски и голубого пигмента под названием azzurro. Оно состоит из 10 концентрических сфер с Землей посередине. Это геоцентрическое видение было разработано греками и затем развито христианскими теологами, спор между которыми показан на карте. Далее идут сферы Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн, затем застывшие звезды, кристальная сфера, и наконец «Эмпирей» (небеса), названные Фра Мауро «Единый рай» и чертоги Бога.

f.2015.06.17.19.20.28..7Рай

Христианские картографы обязаны были включать изображение библейского Рая в карты мира, даже если они считали, что Рай существует вне времени и пространства. Важным решением Фра Мауро было поместить Рай за пределы «рамки» мира. Изображен Господь, что-то внушающий обнаженным Адаму и Еве, истоки четырех земных рек, ангел, а также земной мир, в который должны вступить первые люди. Рай показан одновременно и отделенным, и связанным с реальным миром.

f.2015.06.17.19.27.59..6Ява и Япония

У самого края карты, прямо около ее рамки Фра Мауро поместил важный центр производства специй — остров Яву. А сразу под ним — намного более маленький остров, названный Ixola de Cimpagu. Это Япония, впервые отраженная на европейских картах. Это, скорее всего, остров Кюсю, самый юго-западный из четырех главных японских островов.

f.2015.06.17.19.31.41..8Западная Африка

Португальские плавания вдоль Африканского побережья в 15 веке дали Фра Мауро возможность подробно изобразить физическую и социальную географию региона. Одна надпись гласит, что он использовал карты местных «священников, которые своими руками нарисовали для меня эти страны и города». Африканский берег перестал быть периферийным для христианского взгляда и стал местом важных торговых связей и отношений по пути на восток.

f.2015.06.17.19.37.43..5В 15 веке Венеция была известна как центр бурлящий морской и торговый центр

Венеция была одним из важнейших центров картографии Средневековья и Ренессанса. В этой великой морской державе создавалось множество портоланов, которые использовались в торговых плаваниях в Средиземном море. Перекресток торговли, путешествий и искусства на пути с Востока на Запад, город собирал самые свежие торговые и политические новости из самых дальних уголков мира, таких как Китай, что позволяло Венеции быть впереди в вопросах международной торговли и дипломатии. Это также давало венецианским картографам уникальный доступ к информации, необходимой для создания морских и региональных карт, а также mappae mundi.

f.2015.06.17.19.47.16..9

Фра Мауро был членом братии камальдулезского монастыря в Мурано. Он появляется в хрониках монастыря в 1409 году и фигурирует в них до 1464 года, предполагаемой даты его смерти. Его основной работой было собирать налоги, но с 1450-х годов он также начал создавать серию mappae mundi. Первая из них, «во славу Венецианской республики», была сделана для Португальского двора, который был очень заинтересован в знаниях священника о Дальнем Востоке. Его слава принесла ему титул «Космографа, которому нет равных».