Карта древних египтян с изображением рудников и геологических пород

1388 просмотров

Одно из главных картографических произведение древних египтян, дошедших до наших дней, это так называемый Туринский папирус (примерно 1300 лет до НЭ).

Карта на папирусе сохранилась фрагментами – на ней изображена холмистая местность между Нилом и Красным морем в районе Нубии. Показаны месторождения и добыча золота и серебра. На карте некоторые изображения раскрашены разными цветами. Ученые полагают, что таким образом показаны разные геологические породы. К примеру, черный цвет может означать кристаллический сланец, а розовый — граниты. Есть также коричневый, зеленый и белый, которые также могут иметь геологическое значение.
Если это так, то этот папирус может считаться первой дошедшей до нас геологической картой.

f.2015.04.30.08.41.50..3

Папирус был найден в 1824 году итальянским дипломатом и антикваром Бернардино Дроветти, который передал находку Туринскому музею Египетской истории.

Карта создана Амменахтом, писцом фараона Рамзеса IV. Фараон планировал экспедицию в Вади Хаммама (восточная пустыня) для добычи огромных камней из песчаника, которые должны были пойти на постройку статуи фараона. Карта использовалась как путеводитель. Кроме поселений и рудников, на карте показаны даже сухие русла рек (вади).

© Portulan.ru. По материалам «Great maps», Jerry Brotton (Dorling Kindersley, 2014)