Карта дорог Юй: Уникальный китайский сплав картографической точности и древних легенд

1810 просмотров

Древние китайцы могли похвастаться прекрасными мастерами — как картографами, так и каменщиками, ведь многие средневековые карты Китая высечены на каменных плитах. Однако как же без вмешательства всесильных правителей?! Император Юй лично указывал, например, где должны быть показаны истоки Желтой реки. И, конечно, ошибался… Однако, тем не менее, Map of the Tracks of Yu — первая известная в мире карта, в которой использована картографическая сетка координат и показан масштаб.

Yuji tuКарта дорог Юй. Примерно 1136 г. НЭ. Каменная плита. Beilin Bowuguan, Шанси, Китай. Автор неизвестен.

Возможно, самая известная из всех китайских карт — Yu ji tu или Map of the Tracks of Yu (tu по-китайски означает «карта»). Она относится к династии Сун (960 — 1279) и названа в честь легендарных подвигов знаменитого китайского правителя Юя Великого. Он известен как могущественный преобразователь ландшафтов и «покровитель наводнений». Карта высечена на каменной плите и отличается потрясающе точными очертаниями Китая, в особенности его рек и морских берегов.

Это также первая известная в мире карта, в которой использована картографическая сетка координат и показан масштаб. Стороны каждого из 5000 квадратов равны 100 китайским ли (чуть более 50 км), что дает примерный масштаб 1:4 500 000. Несмотря на свою точность, на карте неверно указаны истоки Желтой реки, причем это было прямое указание Юя Великого.

Это уникальный китайский сплав картографической точности и древних легенд.

f.2015.06.15.11.40.51..7Легенда

Легенда карты гласит, что на ней показаны «провинции» и «префектуры»; «названия гор и рек взяты «из прошлого и будущего» — все это свидетельствует о сочетании картографических фактов и мифов.

f.2015.06.15.11.48.31..2Желтая река

Император Юй объявил, что Желтая река берет свое начало в регионе Цзиши. Настоящий же исток расположен совсем в другом месте — на склонах горного хребта Куньлунь.

f.2015.06.15.11.53.43..8Полуостров Шаньдун

Один из старейших и наиболее густонаселенных районов Китая — полуостров Шаньдун — имел огромную стратегическую значимость, так как здесь расположены низовья Желтой реки. На карте они показаны с потрясающей точностью.

f.2015.06.15.11.57.41..4

Китайские правители начиная с 7 века НЭ часто использовали каменные плиты с нанесенным на них текстом и картинками для информирования населения, фиксации важных событий и религиозных дат. Нанесение картографического изображения на каменную плиту, да еще и сеткой координат, — чрезвычайно трудоемкое занятие, требующее высочайшего мастерства. Однако оно того стоило — менее опытные мастера могли делать сколько угодно копий с оригинала без ущерба качеству.