Древнекитайские гадания по звездам и облакам

2357 просмотров

Многие ранние цивилизации наблюдали за звездами, следуя своим верованиям и представлением о том, каким образом небеса определяют ход земной жизни. Китайская цивилизация по праву считалась самой развитой в плане астрономии и составления небесных карт. Дуньхуанская карта — старейшая известная карта небес, созданная в середине 7 века во времена династии Тан. В 1907 году венгерский археолог Аурель Стейн обнаружил ее среди 40 тысяч других ценных манускриптов в «Пещере Тысячи Будд» в городе Дуньхуан, расположенном прямо на Шелковом пути в юго-западном Китае.

f.2015.05.16.20.24.03..3

649-684 гг НЭ. Чернила на бумаге. Британская библиотека, Лондон, Великобритания. Автор: Ли Чуньфен.

Карта нарисована на превосходной бумаге и составляет около 4 метров в длину, но всего 24 см в ширину. Карта читается справа налево и начинается с описания искусства уранометрии (описание событий на Земле в соответствии с событиями на небесах), а затем переходит к описанию «небесных испарений» (виды облаков). Далее следуют звездные карты (каждая из которых занимает примерно 1/12 небосвода), а последняя представляет околополярную область неба.

В целом, эти 13 карт охватывают все небо северного полушария. Всего изображено 1339 звезд, которые сгруппированы в 257 созвездий — их можно было увидеть невооруженным глазом из китайской императорской обсерватории. Считается, что автор карты — астроном Ли Чуньфен, которые ранее написал три труда по астрономии, в которых показаны все эти звезды и их значение в плане предсказаний. Некоторые звезды отмечены цветом, символизирующим авторство их открытия, а описания созвездий окунают в особенности повседневной жизни китайцев.

f.2015.06.06.23.09.01..6

Северный приполярный регион

Северная часть неба наиболее важна для китайской астрономии. Небеса отражают китайскую социальную иерархию. Каждое созвездие идентифицировалось с фигурами и должностями при императорском дворе. Показаны 144 звезды, которые «вращаются» вокруг полярной — смутной красной точки в самом центре. Она представляет собой Императора. Четыре звезды справа символизируют советников Императора.

f.2015.06.06.23.25.58..7

Лучник

Карта завершается изображением стреляющего лучника в традиционной одежде. Надпись справа гласит, что это даосский бог молнии (согласно верованиям дао, молния рождается выстрелом из лука). Лучник — самая подходящая фигура для завершения этого манускрипта, который начинается и завершается предсказаниями влияния метеорологических явлений на судьбы людей.

f.2015.06.07.00.10.26..2

Предсказания по облакам

Манускрипт начинается с 26 рисунков разных форм облаков и 80 колонок текста, описывающего искусство уранометрии — все они названы «надежными», так как были «проверены». Облако в форме «прыгающего или притаившегося волка», к примеру, расценивалось как благосклонный знак: «в семье точно родится сын, который станет военачальником или получит дворянский титул». Другие формы облаков менее счастливые и часто предсказывают смерть или разрушения.

f.2015.06.07.00.21.29..7

Созвездие Ориона

Созвездие Ориона — одно из самых древних, известных китайским астрономам. Это одно из самых заметных созвездий благодаря его яркости и расположения вдоль небесного экватора. На карте оно называется «Шень» (Shen) — Великий охотник. Это один из немногих случаев, когда китайские и западные астрономы едины во мнении о форме созвездия.

f.2015.06.07.00.28.18..7

Канопус

Вторая по яркости звезда, Канопус, расположена далеко в южном небе. Согласно греческим мифам, Канопус был кормчим, а звезда использовалась как южный аналог Полярной звезды. Китайцы называли ее «Старик» и ассоциировали с богом долголетия. Однако на этой карте она показана слишком близко к экватору.

f.2015.06.07.00.34.46..0

Плеяды и Гиады

Созвездие Тельца состоит из двух групп звезд, Плеяды и Гиады. На западе Плеяды известны как Семь Сестер. Группу, в которой они расположены, китайцы называли Da Liang, а сами звезды — Mao, что означает Косматая грива белого тигра.

f.2015.06.07.00.41.16..5

Астрономы в Древнем Китае имели огромное влияние при императорском дворе

Древние китайцы верили, что земная жизнь определяется на небесах. Умение предсказывать такие события, как затмения и кометы, а также их территориальные проявления, давало огромную власть китайским астрономам, которые делали календари подобных явлений и прочих небесных изменений. Небо было разделено на регионы или dong (дворцы), а четыре главных направления были представлены разными животными — черная черепаха, голубой дракон, красная птица и белый тигр. Главный центральный регион знаменовал правителя империи, его трон и советников. Кроме того, 28 небесных сегментов (или небесных домов) содержат тысячи звезд, изображенных на картах.

f.2015.06.07.00.56.09..3

Ли Чуньфен

В легенде к карте есть такие слова: «ваш покорный слуга Li Chungeng», что подразумевает, что этот выдающийся даосский математик, астроном и историк был причастен к ее созданию.

Ли был государственным императорским астрономом, историком и директором императорского астрономического отдела во времена ранней династии Тан. Он известен своим реформаторским трудом над китайским календарем, который был введен в 665 году НЭ. Известный как календарь Линде, он вводил так называемый високосный месяц один раз в три года. Это имело немалую важность, так как позволяло предсказывать затмения, значимые для имперской политики. Ли также написал императорские учебники по математике и труды по астрологии, метеорологии, нумерологии и музыке.

© Portulan.ru. По материалам «Great maps», Jerry Brotton (Dorling Kindersley, 2014)