Вавилонская география и мифология — на одном куске глины

1444 просмотров

Эта глиняная табличка (Примерно 750-500 гг до НЭ, глина), с трудом сохранившая свою целостность, — самая первая известная карта мира. Она была обнаружена в 1882 году около Сиппара на юге Ирака. Цель создания карты и автор неизвестны. Несмотря на свою невзрачность, эта карта — одна из немногих сохранившихся возможностей увидеть мир глазами древних вавилонян. Верхняя часть таблички содержит клинописный текст, сама же карта занимает две нижние трети. Мир показан в виде плоского диска, окруженного морем маррату (соленым морем), в соответствии с вавилонскими и древнегреческими верованиями.

Согласно мифам Древней Месопотамии, сумерийский король Этана прилетел в рай на спине орла и посмотрел вниз, на Землю. Именно в таком ракурсе показан мир на этой карте — это достаточно полная картина, отражающая как вавилонскую мифологию, так и представления о географии. В центре круга находится центр Вавилонской империи, и все, что есть на карте, приобретает центробежную силу. Чем дальше от центра (Вавилона), тем слабее проявления власти империи. Хотя многие из треугольников по периферии не сохранились, те, что остались, описаны клинописью как земли варваров за пределами Вавилонской цивилизации.

В 1881 году иракский археолог Ормуз Рассам нашел Вавилонскую карту мира на раскопках около древнего вавилонского города Сиппар. Рассам пытался найти свидетельства библейского потопа, и так как он не умел читать клинопись, он не придал значения своей находке. Он даже не понял, что это карта. И только в конце XX века ученые смогли расшифровать текст на табличке.

f.2015.05.09.23.36.42..5

Вавилон и Евфрат

Вертикальный прямоугольник в центре карты — это река Евфрат, которая теряется в болотах, а за ними в самом низу — древний город Сузы. Горизонтальный прямоугольник — это Вавилон, а окружающие его круги, овалы и изгибы — это города и горные хребты.

f.2015.05.09.23.44.03..7

Клинопись

Клинопись — один из самых первых образцов письменности; сверху и на обратной стороне таблички клинопись описывает вавилонскую космологию, в том числе то, как была образована Земля: «на поверхности беспокойного моря». Все главные вавилонские достижения как цивилизации воплощены в этой табличке.

f.2015.05.09.23.52.12..9

Треугольники

Треугольники (по-вавилонски nagu, то есть регионы или провинции) представляют собой границы вавилонского мира, в том числе опасные места, в которых «нет солнца», и где водятся ужасные чудища, такие как львы и хамелеоны. Это terra incognita или неизвестные земли, типичные для многих старинных карт и вызывающие как неприязнь, так и влечение.

© Portulan.ru. По материалам «Great maps», Jerry Brotton (Dorling Kindersley, 2014)