7 роскошных морских карт эпохи Великих географических открытий

3226 просмотров

С тех пор как человек впервые почувствовал зов далеких и неизвестных берегов, море стало неотъемлемой частью его образа жизни — будь то путешествия или деловые предприятия. Но навигация без спутников, ГИС и постоянной радиосвязи была невероятно сложным и опасным занятием.

В те далекие времена огромную роль играло небо. Древние исследователи и торговцы плавали, основываясь на положении звезд, а также на устных преданиях тех, кто плавал до них. В конце Средневековья, с появлением первых навигационных инструментов, возникли карты с подробными очертаниями береговых линий, что существенно снизило риски морских плаваний. В начале 16 века пришла эра Великих географических открытий, и любознательные и корыстные европейцы начали существенно расширять свои знания о географии мира. Когда первые мореплаватели и следующие за ними бизнес-антрепренеры оказывались в тысячах километров от родной земли на странных и незнакомых территориях, им как никогда были нужны карты. Именно тогда и стали появляться первые подробные атласы самых популярных морских маршрутов мира. Это не только памятник человеческой мысли, преодолевшей страх, предрассудки и заблуждения, но и настоящие произведения искусства. Предлагаем посмотреть на несколько наиболее впечатляющих из них.
18833852
Голландский морской атлас 1654 года. Фредерик де Вит.
Если вам когда-то было интересно, как выглядел мир в глазах жителя Голландии 17 века, то можете посмотреть на эту карту (выше). Как видно, ее автор был неплохо осведомлен: основные очертания берегов и их положение друг относительно друга показаны довольно точно. Но в то время никто еще не исследовал как следует Северную Америку и Сибирь, и можно было только догадываться, как далеко они простираются…
Атлас Луи Ренарда, 1745 год.
Атлас Луи Ренарда, 1745 год.
Это карта Карибского моря из атласа Луи Ренарда 1745 года, который использовался как мореплавателями-”практиками”, так и кабинетными исследователями. Удивляет точнейшая прорисовка границ островов Карибского бассейна, даже самых крошечных. Здесь можно найти и характерные для картографии 18 века детали — например, дикие североамериканские племена, вооруженные луком и стрелами.
Атлас Dell' Arcano Del Mar, сэр Роберт Дадли, 1646 год.
Атлас Dell’ Arcano Del Mar, сэр Роберт Дадли, 1646 год.
Карта сэра Роберта Дадли Dell’ Arcano Del Mar считается одной из первых “современных” карт, так как этот картограф также одним из первых принимал во внимание искривление Земли и использовал проекцию Меркатора, чтобы как можно точнее изобразить расстояния между землями. Карты, сделанные на основе проекции Меркатора, были очень полезны при плаваниях на близкие расстояния, но на длинных дистанциях они давали слишком большую погрешность.
Атлас Le Grand & Nouveau Miroir, Питер де Гоос, 1662 год.
Атлас Le Grand & Nouveau Miroir, Питер де Гоос, 1662 год.
Морской атлас Питера Гооса включает в себя большую часть Западного и Северного полушарий. На картинке — пролив Ла-Манш между Британией и Францией на фоне сетки из румбов — направлений навигации в море.
Якоб Колом, 1633 год.
Якоб Колом, 1633 год.
На этой карте изображен Бискайский залив и берег северо-восточной Франции. В морской атлас Джакоба Колома входят карты большей части Европы, от Балтийского моря до Атлантического берега Испании.
Виллем Янсзоон Блау, 1623 год. The Light of Navigation.
Виллем Янсзоон Блау, 1623 год. The Light of Navigation.
Атлас Виллема Янсзоона Блау “The Light of Navigation” содержит в себе 41 навигационную карту берегов Европы. На картинке показан северный берег Польши и Балтийское море. В атласах Блау картографические изображения были тесно связаны с астрономической навигацией.
Герард ван Кёлен, De Nieuwe Groot Lichtende Zee Fakkel, 1734 год.
Герард ван Кёлен, De Nieuwe Groot Lichtende Zee Fakkel, 1734 год.
Атлас Герарда ван Кёлена “De Nieuwe Groot Lichtende Zee Fakkel” — возможно, самая полная коллекция морских карт того времени. На картинке изображена Северная часть Атлантического океана, включая Исландию, Гренландию, Ирландию и северный берег Лабрадора. Карты ван Кёлена были необыкновенно насыщенны информацией и несли огромную пользу для капитанов, пересекающих Атлантику.

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *